こんにちは☆
小豚でもゼンマシにするとかなりのボリュームのようですね。
コチラは店主交代以前の味しか知りませんがアブラが美味しかった印象です。
豚が硬いのはちょっと残念…適度なホロ柔だと採点もアップしそうですね。
ノブ(卒業) | 2023年7月12日 16:12ノブさん、
豚は少し残念でしたね。下ブレと信じたいところです。アブラは旨かったですね。
近くにあれば通いたい店舗ですが、遠い…
たこすけ | 2023年7月13日 08:17クロアブラ復活したんですね。
店主が交代してからまだなので早く行きたいです。
うまっ | 2023年7月13日 22:46うまっさん、こんにちは。
クロアブラなんですかね?漬け込み時間はかなり短めで、10分くらいだと思います。前のクロアブラの工程が分からないので何とも…とはいえアブラ旨かったです。
たこすけ | 2023年7月14日 08:13
たこすけ

とらとらとらじ
しゅうまる

暇な平日、車でやってきました。駐車場完備が嬉しいですが、自分の車で見事に満車…開店前から満車て…すげぇな。
さて、店主が代わられてから初訪問。前回はだいぶ前であまり覚えておりません。もう初訪問ですね。
さて、噂によると非乳化。先日、三田総本山で非乳化にありつき、非乳化ブームが来てます。
定刻開店。ぞろぞろと食券を購入し着席。ロット6か。セカンドロットの先頭。カウンター端に座り待ちます。
着席後15分でコール要請。ゼンマシ。
ドカンと着丼。良い盛りだ。アブラの量も申し分なし。更にニンニクも良い量入ってますね。ニンニクの微塵が凄く細かいな。豚は野菜に隠れて見えない。
では、ヤサイから。絶妙な茹で加減ですね。ギリギリシャキ系。もう少し茹でるとクタ系に入りそう。旨いな。
アブラが相当良い仕事してます。アブラは背脂にカエシが加わる味付けアブラ。カラメの効果を同時に提供してくれますね。
ちなみにゼンマシは卓上にカエシがありますが、カラメ調理されてきます。調理工程を見ていると相当にカエシが入り、更にアブラでカエシ増量、更にカラメと流石に塩分過多。
さて、スープを。これだけカエシが入っているので、ビシッと塩味が効いてます。
表層は液体油で覆われており、綺麗な非乳化。キリッとしたスープですね。
流石に今回はカエシが多すぎたか。次はカラメマシは回避ですね。
さて、麺を行きます。二郎といえばという太麺。少しウェーブしてますね。やや柔らかい茹で上がり、芯は残ってない。プリプリとした麺で旨いですね。
麺量も普通に多いな。想定300gくらいかな。ミニが多くなると少しスライドして多めに盛られるかも。
豚、少し残念。肩ロースかな。1センチ厚のスライスが6枚程。ボリューム満天ですが、少し硬いな。味は旨いんですが咀嚼にパワーが要りますね。
ふぅ、満腹完食。今思うと、非常に細かいニンニクがどっさりで全体的にニンニク感が行き渡るところが良かった。非乳化スープ堪能しました。喉乾きそう…