7/17(月)10:30 開店時4名の並び この日30分遅れで開店するとつぶやかれたのは、開店15分ほど前で、すでに新高円寺駅についたころだった。。その時間近くに代替もなく、仕方なく待つことにした。店内barの間借りらしく、雰囲気のあるインテリアで、意外に奥行きがあった。間借りということで券売機はなく、口頭注文前払い式。中年男性1切り盛り。まずスープからはニボの香がふんわり広がる。啜ると繊細なタッチながらものどぐろの旨味がしっかり広がり、後口に広がるほの甘さの余韻が心地よい。アニマルオフなのかな。それが繊細な印象を与えたようだが、店のSNSによると「鰹本枯節、本枯鯖節、羅臼昆布、花どんこ椎茸等の乾物」も使用しているらしく、出汁感に物足らなさはない。塩気も丁度良くおいしいスープ。表層の香味油は目立たない。麺は、麺箱があったので三河屋製麺の中細ほぼストレート。中細なので、茹で時間は短く、しなやかな腰と適度な歯ごたえがあった。ちなみに、一杯ずつの丁寧な調理がなされていた。具は、小口切りの白ネギ。細切りされた青ネギ。メンマはあっさりした味付けでやや筋があった。チャーシューは中厚・中サイズの豚が一切れ。低温調理物でしっとりとして柔らかな歯ごたえ。勝本出身というのも納得の豊潤なコクが広がるレベルの高い一杯だった。
こんばんは。 シンプルで綺麗な一杯ですね〜。 何のアナウンスもないよりはマシですが代替店を選べないタイミングでの告知は辛いですね^^;
啓太さん、おはようございます! 15分前はきついです。急なトラブルが起きたのかもしれませんが、 10時スタートというのも売りなわけですから。 ただ味は良かったです。