日曜の昼、神保町の 可以さんへ。わたなべさんの系列店で、コンセプトが何度か変わっているようですが、現在は煮干中華そばと生姜醤油の二本立てのようですね。かつての濃厚系つけめんブームの頃はメインに据えられていたつけめんを食べに伺ってみました。昼の12時半ごろでしたが、ほぼ満席と人気ありますね。味玉濃厚つけめん¥1、050に海老味というトッピング¥50を追加して注文。麺量を小、中、大から選べるようなので、中270gをチョイス。その麺は、ツルツルでハードな食感の中太麺。むっちり感よりはコシ重視な感じですが、濃厚系では意外とありそうでない麺かも。つけだれはドロドロというほどではありませんが、濃厚な動物系にドッシリと魚介系を効かせた濃厚系王道な味わい。海老風味もしっかりと効いております。チャーシューはあまりよく憶えておりませんが、味玉は程よいゼラチン具合と濃いめの味付け。この系列の味玉はどちらのもハイクオリティですね。スープ割はサラっとした魚介系スープ。かなりライトに薄まっておりました。すごくハイレベルな濃厚系つけめんを堪能できました。
昼の12時半ごろでしたが、ほぼ満席と人気ありますね。