一昨日夜初訪問。待ちなし。先客1名。厨房におやじさん一人。接客のお姉さん???一人。巨人戦を放映しているテレビ一台。店内はそこそこ広く小ぎれいに感じた。とんこつは「田中商店」以来久々。券売機にて葱好きの私はネギチャーシューメンと味玉を注文。券を渡す時に「替玉」が現金で後から注文できるかの確認をし美味しかったら替玉と考えていた。程なくラーメンさま登場!表面4分の3くらいはネギで味玉がポコッと顔を出している。4分の1くらいが木耳、チャーシューはネギの下に隠れている様子。スープから一口。「ズズッー」。麺を「ズルッ」と。「・・・・。」旨い。が特筆する程でもなくフツー。続いてチャーシュー。薄めの脂トロトロ適度にヤワヤワ。食感も味もよく好み。そして木耳。木耳だった。味玉。味も程よくついていてウマシ。味玉として単品でみるとフツーのレベルだがこのラーメンには合っていると思う。さて、ネギ。ネギチャーシューを頼んでおいてなんだが・・・私には多すぎだった。一玉目を食べ終わったというのに丼の中にはまだ一口も手をつけていないようなネギスープが「ども!」って感じに残っている。スープだけでこの量のネギを流し込むにはあまりに残量がツライ・・かといってネギチャーシューを頼んでおきながらこれだけの量を残すのは何か負けた感じがしてイヤだった。しかたなく「替玉」を注文。替玉がくる間もできるだけネギを減らしにかかる。(ここで思う。俺ってネギアンマリスキデナイカモー)2玉目を完食後はそれなりに食べきった感じに仕上がりました。と、思いきや何やら丼の内側にハリついているものを発見。「付箋?」おかずのりみたいな存在感の薄い海苔をペロッと食べてザッツオール!「一風堂」かつての「赤丸新味」以来、このみの豚骨に出会っていない私ラーメンの中でとんこつは何処で食べても無難に美味しいと感じる私はその差を見いだし難い。かつての「白丸元味」も食しておくべきだったか?自分の中でしっかりしたとんこつの水準がなく評価に困る。取り敢えず「ぼたん 高田馬場店」さんは「田中商店」よりもチャーシューが好みだった為、「ぼたん」 > 「田中商店」という評価。70点くらい。再訪は機会があれば。そんな中、収穫がひとつある。「とんこつ臭」とか「豚くさい」等もどのような匂いなのか具体的にわからなかったが今回それを知ることができた。店内で感じる事はなかったが帰りの電車でインフルエンザ予防の為のマスクをした瞬間!「これかぁ・・・」(喜)
白丸元味はまだあるんじゃなかったっけ? あれは味そのままでは?
一昨日夜初訪問。待ちなし。先客1名。
厨房におやじさん一人。
接客のお姉さん???一人。
巨人戦を放映しているテレビ一台。
店内はそこそこ広く小ぎれいに感じた。
とんこつは「田中商店」以来久々。
券売機にて葱好きの私はネギチャーシューメンと味玉を注文。
券を渡す時に「替玉」が現金で後から注文できるかの確認をし
美味しかったら替玉と考えていた。
程なくラーメンさま登場!
表面4分の3くらいはネギで味玉がポコッと顔を出している。
スープから一口。「ズズッー」。
麺を「ズルッ」と。
「・・・・。」旨い。が特筆する程でもなくフツー。
続いてチャーシュー。薄めの脂トロトロ適度にヤワヤワ。
食感も味もよく好み。
そして木耳。木耳だった。
味玉。味も程よくついていてウマシ。
ネギスープが「ども!」って感じに残っている。
イヤだった。
しかたなく「替玉」を注文。
替玉がくる間もできるだけネギを減らしにかかる。
(ここで思う。俺ってネギアンマリスキデナイカモー)
2玉目を完食後はそれなりに食べきった感じに仕上がりました。
と、思いきや何やら丼の内側にハリついているものを発見。
その差を見いだし難い。
かつての「白丸元味」も食しておくべきだったか?
自分の中でしっかりしたとんこつの水準がなく評価に困る。
取り敢えず「ぼたん 高田馬場店」さんは「田中商店」よりも
70点くらい。
再訪は機会があれば。
そんな中、収穫がひとつある。
わからなかったが今回それを知ることができた。
マスクをした瞬間!
「これかぁ・・・」(喜)