mocopapaさんの他のレビュー
おはようございます
味変グッズのオンパレードですね
自家製マヨは気になるところでしたが
ラー油の方がどうしても強かったようですね
キング | 2023年8月7日 07:08どもです。
純粋に山形だしで味わいたいですが
欲張っちゃたかな😝
確かにラー油山椒は強そうですね😅
ラーするガッチャマン(通院中) | 2023年8月7日 07:10徳利で呑む日本酒、風流です◎
麺上の摘まみで呑んで
気が付くと麺と汁だけになっている事
良くやります(笑)
虎ん黄色 | 2023年8月7日 07:42こんにちは。
ちょっと濃いめの色合いの山形だしですね。
何度も言いますがここはご飯追加してだしを乗せて食べていただきたいです。
glucose | 2023年8月7日 08:02こんにちは。
山形だしは味濃くてご飯のおかずなイメージなので、
冷やし中華のタレは合わないじゃないかな~と思ったら、
やはり別の方が良かったでしたか。
kamepi- | 2023年8月7日 10:46こんにちは^^
山形ダシは大好きなので、このメニューも絶対気に入るはずです。
でもラストはデフォルトの面影もなかったようで(笑)
としくん | 2023年8月7日 13:03こんにちは。山形出汁。スープの出汁と思いましたが、
写真2時(3時)方向の緑のもねだったのですね。
知りませんでした。
調べてみたら、手間がかかりそうですが、自分でも作れるかも?
ご飯にのせて食べてみたいですね。
いたのーじ | 2023年8月7日 13:07こんにちは。
こちらで連食だったのですね、オワカイコトw
青じそ煮干し…あら、終わっちゃったんですね。
山形だしは移転前の2年前に食べましたが、その時には辣油山椒油はなかったかも。
ツユは「酸っぱ過ぎ、甘過ぎ、ごま油過ぎを排除した」ご店主さんの好みになっているそうです。
やっぱりネコが好き | 2023年8月7日 15:21こんばんは。
山形だし大好きなんですよね~♪最近、日本酒に合いそうな冷やしと日本酒のレポが続いていて羨ましいですよ^^
poti | 2023年8月7日 17:39こんばんは!
あらっモコさんが連食って何か珍しいですね☺️こちらはネコさんのレビューのイメージが強く一度は行かねばいけないお店となってます🤭
川崎のタッツー | 2023年8月7日 19:15どもです!
味変、アクセントのオンパレードで食べてて楽しそうです!!
このメニュー惹かれるなぁ…食べたいなぁ・・・うううううう
さぴお | 2023年8月7日 19:17しじみ出汁追加でブックしていますが、
限定シリーズも中々に良さげですね。
昆布水つけの塩でしじみ出汁追加と、
思いきや、券売機写真で、
不可と知る事が出来ました。
おゆ | 2023年8月7日 21:28こちらで冷やし中華ですか。
色々なメニューを出すんですね。
常連さんには嬉しい店です。
RAMENOID | 2023年8月8日 06:43こんにちは
山形出汁もいいですね。
○星。で昆布水やるのですが、
この出汁もいいかも知れませんね
メモメモ。
ももも | 2023年8月8日 22:28おぉ~!
コチラでも日本酒ですか~?
自分もお付き合いある方のレポで気になってます。
いずれ、アルコール付きで頂きにいきたいです。
バスの運転手 | 2023年8月8日 22:28
mocopapa
みっくす

一日三食ラーメン
なまえ

RAMEN MATSUIで極上の冷やしをいただいた後、2軒目に予定していた店舗が定休日と気が付き急遽行先を変更して阿佐ヶ谷へ。
JR阿佐ヶ谷駅西口から徒歩4分くらいに移転してきた【らーめん処くろ助】を初訪問します。
お店は12時開店で到着したのが開店直後。
入店すると先客1人。まずは券売機でチケットを購入します。
メニューは「醤油ラーメン」「塩ラーメン」「昆布水つけ麺」そして限定麺は「山形だし冷やし中華」とトッピングサイドメニューの構成。
本当はこの前の限定麺「青じそ煮干し涼麺」が食べたかったんですが終わっていたので、「山形だし冷やし中華」をいただくことに。
こちらのお店は、飲めるお店なのでお酒も色々あります。
生ビール、瓶ビール、ハイボール・サワー類、日本酒とあるので日本酒もポチっとして発券。
店内は厨房前のカウンター6席と4人卓×2。
店主さんと女性店員さんの2人体制。
店主さんにチケットを渡し待機。
卓上には、醤油、酢、辣油の餃子セットにホワイトペッパー、タバスコのラインナップ。
タバスコを置くお店も最近よく見かけます。
まずは日本酒が徳利で提供されます。
お酒は秋田の高清水 上選本醸造。日本酒ぽいお酒です。
徳利で提供されましたが冷えています。(*^-^*)
ぐい飲みでグビッと行きます。
お酒は美味しいねえ~(笑)
卓上のメニューを見ながらチビリチビリお酒をやります。
デフォの醤油・塩ラーメンは「丸鶏、豚ガラ、香味野菜の動物系に煮干し、昆布の魚介系スープを合わせたWスープ」との事。
追加でシジミスープを追加できるんですね。
お酒を提供するお店だけに肝臓に優しいしじみスープはナイスですね。
少し待って着丼です。
麺丼は深さのある切立丼。
追加でTwitterでお勧めされていた自家製マヨ(50円)とラー油山椒油(50円)をお願いするとマヨは別皿でラー油山椒油は野菜の上に掛けられて再登場。
丼の端には練り芥子が添えられています。
別皿でレモン。
トッピングは山形だしの他にチャーシュー、メンマ、味玉、カイワレ、ミニトマト、そして中央には新生姜の梅酢漬け。
くし形にカットされたレモン、自家製マヨは緩いですね。
それにしても味変グッズのオンパレードになっちゃいまました。😅
ラー油山椒油は結構辛そうですね。
山形だしは、茄子、キュウリ、茗荷、紫蘇、生姜、昆布が入ったネバネバ系。
山形だしも色々ありますからね。
丼の底には酢醤油ダレ。
全体をかき混ぜていただきます。
ずずずぅぅぅううう~ヽ(*´∀`)ノ キャッホーイ!!まいぅ~~♪
ベースの酢醤油は酸味が程々で丁度良く醤油も優しい味わいで所謂冷やし中華のタレとは異なる味わい。
そこに追加したラー油山椒油のシビカラが効いてこれは美味しい!
ただ、シビカラのおかげで山形だしは影を潜めます。
キュウリやカイワレ、山形出汁の昆布と一緒にいただくとさっぱり冷やし麺ですね。
時折、口に入るミニトマトの酸味やメンマの食感も楽しめます。
麺は中細ストレート麺で加水は中庸、茹で加減丁度良く啜り心地も悪くないですね。
〆てあるので確りしたコシがあり、咀嚼すると麺味も風味も感じられます。
時折、レモンをちょっと絞って爽やかな酸味を楽しんだり、辛子を付けて刺激を楽しんだりと色々楽しめます。
トッピングのチャーシューは豚肩ロース肉が2枚。
柔らかく味付けも程よく入っており美味しいチャーシューです。
お酒のつまみにもナイスですね。
味玉は黄身が寄っちゃいましたが、ホッコリ黄身の甘さを楽しみます。
終盤、自家製マヨを投入してみましたが、ラー油山椒油には勝てず。
マヨも緩いので麺とあまり絡まず。
麺量は160gくらいでしょうか。
味変を色々追加しちゃって結局味が一番強いラー油山椒油の冷やし中華になりましたが結構癖になる美味しさでした。
山形だしを味わうのならラー油山椒油別皿ですね。
デフォで提供されるレモンや辛子は良きアクセントでした。
次回は夜に伺って一杯やりたいですね。
ご馳走様でした。ヾ(@^▽^@)ノ