「チャーシュー麺 + ごはん」@ともちんラーメンの写真8/11(金)の11:17頃に行ってきました。
ちゃん系と称して多店舗展開しているようだが、今回そのちゃん系は初めてである。
以前から気になっていたが、食べたい店が多過ぎてなかなか行く機会がなかったな。
先客は7割程度といったところで、まあまあ流行っている印象。
席は常に7〜8割程度埋まっていて、絶えず入れ替わり客が来ているね。
こちらはラーメンとごはんをセットで食べることを推奨しているようで、チャーシュー麺とめしを注文。
席に着き待つこと3分ほどでチャーシュー麺、その後すぐにごはんが提供された。

ということでさっそくいただいてみる。
まずは軽くスープから。
事前情報だと濃いめのスープとのことだが、スープ自体はやや味濃いめといったところか。
田中そば店とは違うが、適度に豚骨が効いて、シンプルで地方にありそうなタイプかな。
麺は中太で表面がヌルッとして、これもまたオールドスタイルというか、これはこれで美味しい。
具は、チャーシュー、メンマに薬味のネギ。
この店の売りであるチャーシューは、提供前にカットし、麺の上に盛り付けている。
部位は、バラとももの2種かな。
このチャーシューが味付けが濃く、これをおかずにごはんを食べるといった感じがオススメなのかな。
それほど肉質はよくないが、とにかく量で勝負といった感じかな。
個人的にはバラの方が脂身があるから好きかな。
ももはややパサパサして味気ないかな。
まあ量だね。
メンマはまあ普通。
ネギは多めなのがいいね。

ごはんは、やはりチャーシューをおかずに、キューちゃん風の漬物があるのがいいし、多く食べたい人はおかわりもできるからいいね。
微妙におかわりしたかったが、調子に乗るとまたズボンがキツくなるからやめておいた。
ニンニクもあり、二郎っぽい粗めに刻んだもので、今回はやらなかったが、それもよさそうだな。

今回初めてちゃん系を食べたが、シンプルでなかなかよかったかな。
もり(つけ麺)もよさそうだったな。
今回はわざわざ行くような場所というエリアだが、そうでなく立川とか三鷹周辺とかよく行く場所にあったら、まあまあ行っちゃうかもね。
関係ないが、BGMがビートルズであったが、いつもそうなのか、それともたまたまなのか。
個人的にはうれしいBGMである。