「冷やしそば・味噌(¥950)」@支那そば ともの写真2023年冷やし麺…42

7/28 都内を地下鉄で移動しながら販促をし、最終が飯田橋。「びぜん亭」の味を継承したお店がもう1軒できていたのを思い出し、17:00少し前に突撃。情報には通し営業となっていましたが、中休みがありましたね。定刻少し遅れて暖簾が掛かり、入店すると『券売機でお願いします』と声が掛かる。びぜん亭で唯一食い損ねていた冷やしが始まっていたので、そちらを買いセルフのお冷やを持って手前のカウンターヘ。男性2人の回しで、調理は若い方の担当のようです。冷やしでしたので少し時間が掛かりましたが、7~8分ほどでスープと麺皿が着丼です。カリカリ梅があったので「いただいていいですか?」と聞くと、お猪口に入れてどうぞとのことで2個入れてパチリと1枚撮っていただきます。

味噌冷やしですが、ご覧の通りジャージャー麺風です。肉味噌は挽肉・椎茸・刻みチャーシューなどで、かなり濃いめの味付けです。びぜん亭で食べた「もやしそば」もこの肉味噌が少し入っていたし、タレがまさにこの味噌味でしたね。その濃さを緩和するように、わかめ・刻みキュウリ・刻みネギが添えられています。さらにそれでも追いつかない時は、添えられたスープがやさしいあっさりなのでこれは随分助かります。麺は他のメニュー同様で、水〆されていますがヤワめの茹で加減でスープや肉味噌の絡みも抜群です。途中から年配の方が話掛けて来て、「中華そば辻」さんと同時に教えを乞おたことやこちらの店主はフレンチ出身などいろいろ聞きました…食べているんですけどねw ゆっくりですがしっかり啜り切り、タレというかツユもろとも肉味噌を掻き込んでごちそうさま。

どもです。
まさか、びぜん亭を継ぐ店が2店とは
思いもしませんでしたま😅
そのうちに行くとは思いますが、急ぎたい
お店ではないですね😝

こんばんは!

ジャージャー風の冷やしとは、珍しいですねェ~
本家へはBMしながら行けなかったんで、近くのもう1軒とセットで狙ってみたいッス♪

こんばんはぁ~♪
びぜん亭は未訪でしたが、長年愛されたお店なんですね。
引き継ぐお店が多いのはその証拠ですね。
目黒のえーちゃんもそうですからね(*^-^*)

mocopapa | 2023年8月15日 19:57

こんばんは!
老舗を継承してオープンしたお店ですね✨
味噌の冷やしってまだどこでも食べた事ないなでいずれどこかで☺️

川崎のタッツー | 2023年8月15日 20:01

麺が冷や盛りで、肉味噌は常温ですかね。
スープ付きは何気に嬉しいところです。

おゆ | 2023年8月16日 08:16

まあ、元びぜん亭の植田さんも顔を出しているようなので
のんびりカバーしてみてください。
肉味噌は常温だったと思います😅

やっぱりネコが好き | 2023年8月16日 17:32