「大和肉鶏の雲呑昆布水つけめん」@麺や 福はらの写真せっかく大阪にやって来たのだからということで、久しぶりにこちらに行くことに!
人気は変わらずといった感じで、並びが出来る盛況ぶり!なお、この時は店主は不在~。任された男性スタッフ二名が慌てることなくこなしていた!
まずは店内昇格した後に券売機に向かい、メニューを閲覧👀
冷やしが終わってしまったので、だったらこれかなとお願い、大和肉鶏の雲呑昆布水つけめんを購入~。案内された席に腰おろしした後に食券を差し出して願い出るm(_ _)m
取説などを眺めながら待っていたところにスタッフより配膳!

[拘り] https://photozou.jp/photo/show/1771915/271340590
[丼底] https://photozou.jp/photo/show/1771915/271340597

トッピングはデフォルトはチャーシューのみ!店主曰く余計なものを入れると味が変わるからだとか~。鶏ムネ、国産豚肩ロースのレアチャーシューは適度な厚みに大きさに柔らかさで美味!
大和肉鶏100%の餡が詰まった雲呑は、餡は肉厚でしっかり旨味を伝えてくれるもの!皮は薄くなく、一反木綿かというくらいの厚さに多さで、皮の旨味もしっかり伝わるもの!これも専用のスープに浸しているからこそ温かく美味しく頂けるのがポイント!そのスープももちろん旨味溢れるもので美味!

汁は大和肉鶏の丸鶏スープが効いたもの!その力強さがしっかり伝わるもので、かえしと合わさることで旨味が幾重にも襲って来るというもの!だからといってくどさはなく、頂きやすさも兼ね備えている感じ。単純そうに見えて奥が深いものになっている!よう考えてますな~

麺はストレートの太麺。冷水で〆られた麺を美しく整えて昆布水を纏わせて提供されたものは、コシは〆られている分しっかりしていて良し!のど越しはするりといけて良し!昆布水に漬かっている分スルッといきやすい!絡み吸い付きはしっかり汁を乗せて拾うもので良し!麺量は250gとのこと。店主曰く、その価格を頂くのであればお腹いっぱいにしないと!という想いがあってのことだとか~。しっかり自社製の麺は拘ったからこその旨さが展開されている!

最後はスープ割り。最初は麺側の昆布水を投入~。ちょっとしかなかったので、そんなにどろっとはしていなかった分頂きやすく、また合わさった旨味がいいというもの!その後専用の暖かいスープ割りをブーメラン方式で頂くことに。これはやっぱりやっておかなああかんやつですわ!鶏の旨味等がまた増幅し、ぐいぐいと飲みたくなるものであっという間に飲み干してしまいましたがな~。熱すぎないのもポイント!

ちょっと見た目の寂しさが個人的にはマイナスではあったが、シンプルイズベスト!という感じできたものは納得であったかなと。見た目を重視するなら特製を選べばいいだけの話だし~。それに大和肉鶏をしっかり引き立てるものでもあったし~。皆さんも頂ける時に頂いておきましょ!

大和肉鶏をじっくり味わってほしいと店主さんからのメッセージが伝わってきます。
福原店主には会うことできず残念でした。

glucose | 2023年9月8日 08:04

glucose 様

どうもです!
店主はいろいろとたいへんのようで~
ある意味大和肉鶏を広めた方だからこそのものですかね~

じゃい(停滞中) | 2023年9月8日 23:02

じゃいどぅ~

大和肉鶏?大和鶏肉?
どっちやねんッww

ジン1971 | 2023年9月9日 16:51

ジン1971 様

どうもです!
気づきませんでしたわ~
修正しておきましたm(_ _)m

じゃい(停滞中) | 2023年9月9日 22:55

こんにちは

おっと大阪遠征ですね。
わざわざ行ったのに福原さんに会えずでしたか。
ドンマイですね。

ももも | 2023年9月16日 20:44

ももも 様

どうもです!
お店では会えませんでしたが、とあるところで会いました!
お忙しい方ですので。

じゃい(停滞中) | 2023年9月17日 11:04