Ramen of joytoyさんの他のレビュー
意外、相当並んでるんだろうなと思ってましたが、そうでもないんですね。
おいらの事務所近くに麦苗の二号店が出来ましたけど、そこも全然なんですよ。
本店はどちらも大繁盛、ネット情報に誘われてやって来た客も相当多いと聞いていますので近付こうとすら思えませんが、そんな皆さん、何故か二号店には見向きもしていない…それは味の問題なのか、情報が流れていないからなのか。
Dr.KOTO | 2023年8月26日 18:00Dr.KOTOさん、コメントありがとうございます。
店名も琥珀そのまんまですから、ハードル激高の先入観ありましたので拍子抜けでしたw
夜営業なんかは、かなりゆったり食べられそうですね…。
あえて宣伝を控えめにしているのかよくわかりませんが、ラーメンのほうは高価格ながらも十分満足できるものだと思います。
Ramen of joytoy | 2023年8月26日 23:08
Ramen of joytoy
トッC

Ra麺@答えくん

バスの運転手

11時半ごろの到着でしたが、行列も覚悟していたものの席数が多いこともあってか、意外にも待ちなしで入店できました。
塩ラーメンの特上で注文。ちょっと迷いましたがワンタンが入っているようなので…。
すこし時間を要しての配膳。高級かつ落ち着いた雰囲気の店内なので、待ち時間はさほど苦にならず。
スープは重層系の清湯スープですが、濃厚かつクリアなシジミの旨味がずっしりと効いていて、琥珀さんならではな味わい。塩ダレもマイルドで塩角が立たない感じですが、シジミの旨味がよい個性になってしっかりインパクトのある味わい。
自家製の麺は表面のムチっとしたツルツルの平打ち気味の中細麺ですが、ほどよくソフトでしなやかな食感で、ナチュラルな味わいですごく美味しい麺ですね。淡麗なスープともよく合っているように思われます。
具はゴージャスで、大き目なロースト・ポーク、吊るし焼き豚バラ、しっかり焼きあがった鴨コンフィ。ワンタン二個も餡がしっかりで、味玉は濃い味付けで半熟な部分とややゼラチンな部分と混ざったような感じ。具のクオリティもさすがです。
本店の完全なコピーではなく、オリジナルな要素もけっこう入れてきているようですが、さすがのハイレベルな一杯でした。このクオリティにしてそれほど並ばなくてもよいようなので、つけめん、醤油も食べに再訪確実です。本店のほうもそろそろ再チャレンジしてみたくなりました。