もうすっかり青森県民になりましたね。
これだけの種類の食材を調達できるとは青森県の実力相当なものです。
glucose | 2023年9月4日 12:05こんにちは!
どれも味の想像がつきません(笑)が・・
どの食材もこちらよりはワンランク上な感じで、
じゃがいも提供されて、メニュー名になるのは
お店とのナイスコラボ!ですね〜
eddie | 2023年9月4日 12:48どもです。
脚注付レポとはさすがですね。
たしかに無いと理解できませんね(笑)
ラーするガッチャマン(通院中) | 2023年9月4日 13:24こんにちは
とにかく圧巻のですね!
満足具合がめっちゃ伝わってきました!
これ。。。ヤベーやつですね!
正にスペシャル!
キング | 2023年9月4日 14:14こんにちは!
インサラータって初めて聞いた言葉で塩を降ったサラダなんですね😳
そしてメニュー名に名前まで入れてもらえるなんて✨素晴らしいご主人ですね☺️
川崎のタッツー | 2023年9月4日 15:21こんにちはです。
地物の食材がふんだんに使われてますね。
それにしてもトッピングの具材が豊富!!
甚平 | 2023年9月4日 15:22遂に食材生産提供メニュー名まで☆☆☆
此れだけのフルコースで1960円は
安い過ぎます◎
奥様と一緒もgood♪
虎ん黄色 | 2023年9月4日 16:27お疲れ様です
potiさんのレポは丁寧で皆さんに分かりやすくしていますよね。
しかしド濃厚な鶏白湯は頂けないです💧
ビジュアルは大変良いですが私はNGでしょう😣
しかし目が離せないですね😊
黄門チャマ | 2023年9月4日 16:30こんばんは。
これは凄い限定ですね。
Potiじゃがて、問い合わせ殺到するんじゃないですか。
kamepi- | 2023年9月4日 17:52potiさん、こんにちは。
こういうラーメンをメインに据えたコース料理、いいですね。
この内容で2000円以下という価格も嬉しいところです。
鶏白湯と干物系スープの組み合わせも気になります。
ぬこ@横浜 | 2023年9月4日 18:00こんばんはぁ~♪
シャンパン抜きたくなるような豪華料理ですね。
ラーメンの範疇を突き抜けていますね。
こんな料理を作れる店主さん最高ですね。
コース料理食べてみたくなりますね(*^-^*)
potiじゃがも食べてみたいです!!!
mocopapa | 2023年9月4日 20:37いつもすごいんですが、流石に今回は凄すぎ。
創作らーめんとして、日本一すごい店なんじゃないかな。
食べてないけど。
いつか必ず。
RAMENOID | 2023年9月5日 05:48ホント、凄すぎですねー!
ビックリポンです。
potiじゃがも地産地消の一翼を担いましたね。
周年限定分を満たせる程、沢山栽培したのですね。
おゆ | 2023年9月5日 08:00おはようございます😃
これは参りました。
見るだけで超感動がビンビン伝わります。
遂に野菜納入するようになりましたかー🤣
としくん | 2023年9月5日 08:21potiさん、こんにちは!
こういう素晴らしいコースだと、奥様を食事へ誘うのにも声掛けやすいですね♪
相変わらずチリエージョさんの華やかさには驚かされます(^^)
つちのこ | 2023年9月5日 12:00続いてどうも~!
コチラの限定は毎回素晴らしいですが今回のは、また凄いのが提供されましたね!
いつか、また青森に行く事が出来たら絶対行ってみたいですよ~♪
バスの運転手 | 2023年9月7日 23:34> 私が栽培した無農薬のジャガイモ
まだ着任してから3年たらずなのに、結果出しまくってますね。もう3年、と言うべきなのか…。
今後も更にリーダーシップを発揮しまくっていただき、先細りに苦しむ業界を明るく照らす存在であって下さい。
余談ですが、九州なら福岡・佐賀・鹿児島・宮崎ならば、この方のポストを是非ご参照ください。ご家族と基本的には筑紫野にお住まいですので、福岡と佐賀の情報量はハンパではないです。おいらの友人でもあります。
Dr.KOTO | 2023年9月9日 18:12
poti
poti

出陣!final 魂灰-ARIGATO-
①県産野菜のインサラータ 青森イチゴドレッシング
②奥入瀬ガーリックポークと豚タンのモザイク 弘前カシス風味 県産野菜と浅野トマトのカポナータ添え
③金木産馬肉赤身のタタキ 県産長芋とニンニクPotiじゃがのクリームソース レタスオイル
④ヤマセ蕪の山椒コンフィ 県産人参のグリル 県産ブロッコリーのアヒージョ風
⑤浅野トマトのペースト 県産ビーツとメークイン
⑥県産鶏白湯と鯵と金目鯛干物の合わせスープ
⑦嶽きみ県産三つ葉
では、1つずつ頂いていきましょう。⑥と⑦以外はすべて豪華な別皿で提供されます。まずは、県産野菜のインサラータ。野菜はレタスなどの葉物野菜で、そこにイチゴのドレッシング。青森は実はイチゴもたくさん採れます。苺のドレッシングは香りよく、シャキシャキ新鮮野菜と相性バッチリ。ちょうどいい前菜になります。続いて、奥入瀬ガーリックポークと豚タンのモザイクですが、これはリエットのようになっており、旨味たっぷりで感動の味わい。もちろん、そのままでも美味しいですが、後半はラーメンに入れてもGOOD。そこに合わさるカポナータは茄子などの野菜のトマト煮込みで、こちらも肉と同様、そのままでもラーメンと合わせてもOKです。
豚の次は、お馬さん。馬肉は金木産の馬肉で、そこに長芋とジャガイモのクリームソース。ここに出てくる「Poti」は私のことですね(笑)。私が栽培した無農薬のジャガイモでございます。馬肉はタタキになっており、濃厚な馬肉の旨味を噛みしめることができ、ソースはニンニクが効いた長芋&ジャガイモソース。緑のオイルはレタスオイルで、このソースをたっぷり絡めていただきます。
ヤマセ蕪は山椒風味で、人参は甘味があり、馬のクリームソースをつけてもいいですね。ブロッコリーはアヒージョ風なのでニンニクが効いており、じゃがいもチップやビーツは箸休め的に。
では、ラーメンに。スープは鯵と金目鯛干物を合わせた鶏白湯で、さらっとしていますが、鶏の旨味はド濃厚な鶏白湯。どうしても視線が具の皿にいきますが、このスープは感動もの。麺は全粒粉入りの中細麺で、スープと相性バッチリで、具は三つ葉と嶽きみ。そして、具材を入れて楽しんでいくことで、味がどんどん変わっていき、特に豚のモザイクやカポナータ、各種ソースを入れることで味に厚みが増していきます。私はガンガン色んなものを入れていき、妻は恐る恐る入れていたので、最終的には全然違う味のスープになってました(笑)。
超感動の周年限定特別メニューに大満足。県産食材にこだわった店主さんの今の集大成というだけあってとんでもない完成度でした。周年限定sobaの「出陣!」は今回でラストのとのことですが、これからも目が離せないお店です。どうもご馳走様でした&こんな素晴らしい限定のメニュー表に名前入れてもらって感謝です。
――――――――――――――――――――――――――――――――――――――――――――
注)インサラータ:「塩を振った」を意味するsalato(サラート)が語源で、サラダのこと。
奥入瀬ガーリックポーク:奥入瀬川が流れる恵まれた自然豊かな環境のもと、にんにく粉末入り飼料を食べて育った豚。
カポナータ:イタリア・シチリア島発祥の煮込み料理のこと。ラタトゥイユに似ているが、白ワインビネガーを使う点などが異なる。
ヤマセ蕪:野辺地の蕪は、ヤマセによる冷涼な気候により上質なものができる。
嶽きみ:青森県弘前市の岩木山麓・嶽高原で栽培されているブランドとうもろこし。他のトウモロコシと比べて糖度が高く糖度18度以上にもなる。寒暖差により糖度が増し、岩木山麓の寒暖差は10℃以上にもなる。