「ネギチャつけめん味噌大(1,000円)」@◯つばき食堂の写真1年8ヵ月ぶり。
まずは券売機で「ネギチャつけめん:1,000円」を購入し左側の厨房がある部屋へ。そして食券を渡す時に「味噌の大で」とオーダー。つけ麺は醤油と味噌が選べるが醤油は食べたことがあるので味噌にしてみた。
厨房には男女1人ずつで女性が調理を担当。
さほど待たずにつけだれが。そして少し遅れて麺も運ばれてきた。

まずはつけだれを一口。赤い見た目から解るようにちょっとピリ辛な味噌味。醤油味のつけだれもラー油が効いていたが味噌にもやはり加えてあるようだ。スープ自体は粘度はそれほど高くないが麺が細いので絡みはいい感じ。そのままでも十分好みの味噌味だが卓上の辛味を入れるとさらに刺激が増して美味くなった。
麺は中細ストレートでツルシコな食感。量は同じ値段で並・中・大が選べるので迷わず大に。300g以上あった気がしたがスルスル食べられる。
具はチャーシュー、メンマ、モヤシ、ネギ、ワカメ、海苔。
チャーシューは3枚でしっとり柔らかい。ここのチャーシューはいつもレベルが高い。
またたっぷり入ったネギとモヤシも実に食感がよかった。このネギを食べていると屋号が変わった今でもラーショで食べている気分になる。
最後にスープを半分ほど飲んでご馳走様。

醤油つけ麺もかなり美味かった記憶だが、味噌も期待以上。
ラーショ(もう違うけど)に来るとついラーメンにしがちだが、今の時期はつけ麺も捨てがたい。
接客もとてもよかったです。

A.Uさん、
そういえばラーショでつけ麺って食べたことないですね。
味噌も未経験です。
ラーショ系は味の想像がつくので最近あまり行ってませんでしたが、久々に行ってみようかなあ?

まなけん | 2023年9月2日 15:17

おはようございます。
ラーショ系のつけ麺は食べた事がありますが味噌󠄀つけ麺は未経験ですね~。
最近、何度かお店の前を通っていて寄ろうかと思ったのですが駐車場がいっぱいで諦めました^^;

啓太 | 2023年9月3日 09:58

まなけんさん、コメントありがとうございます。

ラーショのつけ麺はあまりラーメンと味が変わらない店が多いんですが、ここは結構アレンジされてて違う美味さがあります。
なんでラーショグループから外れたのかは今でも謎ですが…。

A.U | 2023年9月3日 17:01

啓太さん、コメントありがとうございます。

ラーショの名前が取れてもやはりここはレベル高いままですね。
多摩地区のラーショ系では一番好きかもです。

A.U | 2023年9月3日 17:03