「冷やし中華820円(大盛&ランチライス&クーポンドリンク無料」@横浜家系ラーメン 壱角家 柏東口店の写真外仕事で街を歩いていたら、壱角家さんの ”冷やし中華はじめました” の立て看板を発見しました。ん?・・・なーーーんとなくですけど・・・どこかで見たような・・・あれ!三代目てらっちょさんで見た ”冷やし中華” と同じ写真!?背景のブルーも同じだし、そう言えば壱角家 アリオ柏店さんでてらっちょさんの油そばを発売しているのを目撃した事がある!てらっちょさんと壱角家さんとの間に何かしらの関係があるみたいです。

で!夏と言えばやっぱり冷やし中華の季節だし、てらっちょさんと壱角家さんの冷やし中華が同じものかどうか、確認しに行きました。

木曜日11時ジャストの来店で、モチロンゼロポジション!券売機で食券を購入して、いざ注文です。

冷やし中華はお好み設定が出来ないみたいです。大盛無料です。
 ランチタイムでご飯無料&お替り自由だったので、お願いしました。
 アプリクーポンでジャンボドリンク160円が無料になるので、リアルゴールドをお願いしています。

2分でリアルゴールド登場!6分でご飯と冷やし中華登場!

ジャンボリアルゴールド(定価160円がクーポンで無料):デカい!ジャンボです。居酒屋さんでたまに見かけるジャンボジョッキでした。700ミリリットルくらい入るアレです。外仕事で汗かいていたので丁度良い水分補給になりました。リアルゴールドはそのままの味わい。お腹一杯です。

ご飯(定価不明、ランチは無料):リサーチ力不足で定価が分かりませんでしたが、ランチは無料でお替り自由なので10点満点です。ご飯の炊き加減もなかなか良く美味。今回は1杯目にチャーシューを載せて、刻みタマネギ&刻みショウガをかけて、ニンニクと豆板醤でチャーシュー丼にして、2杯目はチャーシューの代わりに味玉子を載せて味玉丼にして、それぞれ頂きました。こういう遊び方が出来るのが壱角家さんの強み!楽しく美味しく満腹です。

冷やし中華のスープ:スープと言うか基本の味付けです。味としては醤油の塩気と酸味がバランスよく配合されていて、てらっちょさんと同じような味でした。壱角家さんにはニンニクと豆板醤があるので、ニンニク豆板醤味にして頂きました。ジャンク系冷やし中華、これはこれでまあまあです。ありのんのありとは言えませんが(汗)。

冷やし中華の麺:大盛無料なので当然大盛注文です。食べ過ぎ注意!麺はプリッとした中太麺で、やや硬めでした。麺量は大盛注文しているのでしっかり大盛。並盛に対して1.5倍、並が150グラムで、大盛225グラムってイメージです。てらっちょさんと同じかどうかは写真で見た限りは似ていますが、全く同じかどうかは分からず。同じかなーとは思いました。

冷やし中華の具:水菜、メンマ、短冊チャーシュー、半分カット半熟卵1個分など。壱角家さんは他に無料トッピングで刻みタマネギ、刻みショウガを入れる事が出来ます。冷やし中華の具材や並べ方、てらっちょさんと全く同じでした。味わいも同じ。ですがトッピングの内容がちょっと違うので、結果違う味わいにはなりました。

感想:冷やし中華そのものはてらっちょさんと全く同じでした。店内にある無料トッピングの内容、ランチタイムはご飯が無料、アプリクーポンの有無などで、どちらかならば壱角家さんかなーと思いました。結局今回の食事で、どれだけのカロリーを摂取してしまったのか・・・と考えると恐ろしいです。アプリのスタンプを押してもらったので、またそのうち利用したいと思います。