14:25頃訪問。先客後客共に2名だった。店内は割と小ぢんまりとしており、厨房を囲むカウンターが設けられている。程好く清潔にされていて混み合っていない分にはまずまずの居心地。男女数名による切り盛りで、接客は良好。

本メニューを選択。暫く待って配膳された。

麺は、ほぼストレートの中太麺。
食べてみると、茹で加減は丁度良く、適度なコシと歯応えを有している。ツルツル&モッチリ食感と噛み切る際の程好い粘り感が実に心地良く、咀嚼と喉越しを存分に楽しむ事が出来る。良い麺だと思う。本メニューに於けるマッチング性も良好。
量は、小でも具と合わせると、少な過ぎるという事も無かった。

つけ汁は、そばツユ的な醤油ベースのもので、表層を辣油の薄い膜が覆う。
麺をつけて食べてみると、醤油を軸としつつ和出汁がフンワリと感得される。辣油は、辛さはさほどでも無いがコクを補強。
まあ、つけ汁自体に際立った特徴がある訳では無く、麺や具を食べる上での脇役的位置付けなのだろう。
途中、カウンター上の辣油を多めに投入すると、辛さ以上にコクが補強されて非常に良い味変に。
さらに終盤、1個サービスという生卵を溶き入れると、まろやかさが加わり更に旨くなった。

具は、全て麺の上に盛り付けられる。
内容としては、適度にタップリの牛肉と斜め切りされた葱、さらに刻み海苔、白胡麻というところ。
牛肉は甘めの味付けで、本メニューによく合っているが、ライスと一緒に食べても旨そうだ。
葱は、大きめにカットされている為、風味と食感の両面で非常に良い役割を果たしてくれた。
具は、全体的に文句無しの構成、クオリティ。

港屋の肉そばと中華麺のハイブリッドとも言える一品だが、十分に成立しており、しっかりと楽しむ事が出来た。今後の発展と末長い営業を願いたくなる新店だ。