「煮干し醤油(850円)+麦入り飯(100円)」@麺行使 伊駄天 立川の写真5/25、22時前に訪問。本当は八王子にできた新店に行きたかったが、閉店間際のため立川へ。
ラースクの様子を見た後、宝華へ行くもやってなく、ならば鏡花と思うが戻ってラースク。前回ラースクで迷ったこちらへ訪問。平日なので勤め帰りのお客さんばかりです。

匠 煮干し醤油を頼みました。後から来た人のラーメンやつけ麺の方が出来上がりが早く、忘れられてんじゃないかと思ってるところに到着。
この店の麺は細・太・平打ちの3種類ある中、平打ち麺でした。硬めの茹で加減、ポクポクしておいしいです。スープのほうはかなりニボニボしています。タレが少ないのか味自体がやや薄く感じましたが、ダシの旨味は堪能できるのでいいと思います。
具は海苔・白髪ネギ・味玉・穂先メンマ・サイコロチャーシュー。味玉は色は付いているものの味がしなく、穂先メンマも筋が残っている。この2つはもう少し手を加えて欲しい所。チャーシューは金平糖くらいの大きさのもので、脂身がなく噛むと肉の旨味がジュワッと口に広がり、かなりうまいです。
麺を食べ終えライスを投入したが、これが病み付きになりそうなほどうまかった。
CPはあまり良くないけど、鏡花より味も上です。接客の店員はちょっとマイナス。