「新潟生姜塩拉麺900円+チャーシュー500円」@拉麺 生姜と肉の写真mocopapaの🍜日記:https://ameblo.jp/mocoinojv/entry-12821741954.html

9月下旬の休日、JR総武線平井駅から徒歩3分の【拉麺 生姜と肉】を訪問。
以前、三ノ輪にあったジョニーの味噌が移転、店名変更し、メニューも一新し7月にオープンした店舗とのこと。
新潟食材にこだわった生姜醤油ラーメンのお店です。

場所はJR総武線平井駅北口3分、西友の裏。
到着時11:07で7番目。開店時シャッター12人。
店頭にチャーシュー用の釜がありました。

定刻、店主さんが暖簾を掛けて開店。
順番に店頭の券売機でチケットを購入。

メニューは「新潟生姜醤油拉麺」「新潟生姜塩拉麺」の2種類とトッピング、サイドメニュー。
こちらのお店の売りは、豚一頭買いのチャーシューなので【新潟生姜塩拉麺とチャーシュー】のチケットを購入。

店内に入ると右手が厨房でその前にI字カウンター8席。
店主さんにチケットを渡すと「次の次になりますので少しお待ちください」と案内がありました。
ワンロット3杯のオペレーションなんですね。
店主さんと女性店員さんの2名体制。

各席に紙のランチョンマットが敷かれており、そこに蘊蓄が書かれています。
箸置きは半味玉。これ可愛いですね。
卓調はブラペミルのみ。

調理はほぼ店主さんのワンオペでとても丁寧な調理で。やや時間がかかります。
3ロット目で開店から34分後に着丼でした。

真っ白な切り立丼の一杯はチャーシューだらけで麺が見えません(笑)
店主さんから「1種類の炭火焼と4種類の煮豚が入っております」と案内がありました。

新潟生姜醤油ラーメンというと、思い出すのが「青島食堂」「オランダ軒」ですね。
こちらはどんなスープでしょう。早速いただきます。

ずずずぅぅぅううう~ワ━(*゚∀゚人゚∀゚*)━ィ♪!まいぅ~~♪

スープはサラッとして鶏豚の動物系の旨味とコクがあり、塩ダレは円やかでそこに生姜の香りがキリっと効いており、引きはそこまで強くありませんがじわ~っと染み入るような味わいです。
生姜は高知産の「大生姜」「黄金生姜」を使用との事。
「青島食堂」「オランダ軒」よりアッサリで生姜がやや強めかな。

調理を見ていると丼に鶏油、2種類のタレ、魚粉?、葱をいれてスープを注いでおり、そのタレの1種類は醤油と共通のように見えました。

丼はチャーシューで覆われており、下から麺を引っ張り出していただきます。

麺は中太ゆるいウェーブがかかった自家製麺。
蘊蓄によると新潟和麦「ゆきちから」をメインに和麦をブレンドしたものとの事。
加水高めの麺はモッチリスベスベしており、啜り心地が良い麺です。

茹で前に麺を丁寧にほぐし、大釜で茹で、平ざるで湯切りしており調理は凄く丁寧です。
切り刃18番との事。麺量は少し多めの160gくらいでしょうか。

チャーシューは、煮豚が4種類と炭火焼が1種類と案内がありました。
豚は新潟のもち豚を一頭買いしたものをバラシてチャーシューを仕込んでいます。
なので提供部位は日替わりです。

まずがヒレ(テンダーロイン)の吊るし炭火焼。
あの店頭にあった焼き窯で焼かれたものですね。
小振りですが厚みがあるものが3枚。直前に手切りされた物。

薫香が香りしっとり焼き上げられたチャーシューは極上。先日、「麺やあすみ」でヒレの煮豚をいただきましたが、こちらは釜焼きなのでまた違った美味しさ。ヒレ美味しいですね。

煮豚は量がめっちゃ多いですよ。
こちらはスライサーで薄くカットされています。
こちらも直前にカットされた物。

まずは巻きバラチャーシューは大判の物が2~3枚。
蕩けるような美味しさでめっちゃ好き。
周りにしっかり味付けがしてあり、脂の蕩ける美味しさとジャストマッチ。
この脂、最高ですね。

次にモモ肉。
パサつきも無く程よい噛み応えで肉の味を堪能。モモ肉は4枚かな。

うで肉は不揃いで脂も不規則に入っており、これがまた楽しい。腕肉は2枚。

これはロース肉とモモ肉の混合みたいな部位。
枚数が最も多く4~5枚あったような。
ロース肉もしっとりしており美味しくいただきました。
特に脂が美味しいですね。
このもち豚かなり美味しいチャーシューになっています。

チャーシュー以外はメンマとほうれん草、ナルト。
ネギは少し入っていますが、ザク切りのネギが欲しくなりました。

ほうれん草はややクタ気味ですが量もたっぷりあって嬉しいです。
メンマはかなり柔らかめで好みから外れました。
メンマは食感が大事ですね。

麺は啜りやすく、チャーシューも美味しくてサクッと完食。
麺量は160gくらいでしょうか。
スープをレンゲで掬って最後は丼を持ち上げてK&K。

新潟生姜塩拉麺&チャーシュー堪能しました。

ご馳走様をして退店。
退店時、外待ち20人弱と並びが増えていました。
しっかり人気店ですね。

ご馳走様でした。ヾ(@^▽^@)ノ

どもです。
新潟生姜のお店は増えましたね❗
確かに外れはないけど、青島とどうしても
比べてしまいます😝

どもです!
結構良さそうですね。
この前青島にいったときにかなりオイリーに感じたんですよね。そちらよりオイル引かれて生姜加えた感じでしょうか。
メンマは戻しすぎたのか、あえてなのか気になります。
訪問の優先度高めます!!

さぴお | 2023年9月30日 09:49

こんにちは。新潟生姜醤油は、自分の好みからはずれますが、高いけどチャーシューは注文すべきかと思いました。チャーシュー旨そうです。

いたのーじ | 2023年9月30日 10:05

塩派としては様子見でした。
塩好きのmocoさんのこの採点で背中押されちゃったかな。
検討します。

RAMENOID | 2023年9月30日 11:33

こんにちは
あちらのお店とかと比べてあっさりだけど
生姜は強めというのはいいですね
しっかりジンジャー感じられそうです

キング | 2023年9月30日 11:49

こんにちは^^

Yちんさんのポストで放置してたのを思い出して
私も行ってきました。
とにかく肉が凄いですね。
私はスープも結構響きました。

としくん | 2023年9月30日 13:15

各部位のチャーシューに心踊ります

ニンニク駄目ですがショウガは大好きです◎

虎ん黄色 | 2023年9月30日 16:06

あらっ、ジョニーの味噌変わったんですね。
しかしまたすごい変わりようですね、こんなに肉要らないですが😅

やっぱりネコが好き | 2023年9月30日 16:48

デフォで凄い肉の量ですね。
スープの色は醬油っぽいんですが塩なんですね。

kamepi- | 2023年9月30日 17:40

こんばんは

『生姜と肉』って屋号がインパクトがありますね。
この量のお肉、軽く2~3人前では(^^;

コウスケ(雑種;18歳) | 2023年9月30日 20:57

この方向転換は知りませんでした。
早くも人気ですね。

ジョニーさん時代の御店主には、
上野さんじで何度か。

おゆ | 2023年10月1日 07:19

細部に渡り丁寧さが感じられる一杯ですね。
箸置き、見てみたいものです。

glucose | 2023年10月1日 12:32

細部に渡り丁寧さが感じられる一杯ですね。
箸置き、見てみたいものです。

glucose | 2023年10月1日 12:33

こんにちは

生姜ラーメンとチャーシューいいですね。
この手の一杯は、自分も好きそうです。
チャーシューの写真が反則級です。

ももも | 2023年10月1日 20:59

こんばんわ~!

新潟生姜ラーメンは大好きなのでコレは惹かれます♪
出来れば、このチャーシューでアルコールやっつけてから食べたいなぁ・・・♪

バスの運転手 | 2023年10月1日 21:34

おはようございます。
新潟生姜ラーメン、私も大好きです^^もち豚のチャーシューは日によって部位が異なるとのことで、これは何度も足を運んだみようと思うきっかけになりますね♪

poti | 2023年10月2日 07:08