9月29日(金)、ランチで訪問です。スープは醤油。近場の一心訪問時に調べておいたこちらでランチ。雪化粧は大油の割にはやや少なく感じる。スープを一口いただくと、清湯のあっさりしたベースに、煮干しの風味がバランス良く効いてくる。かなり渋みが強い印象で、煮干しだけでなくカエシの味わいもあるのかもしれない。背脂は甘く、その渋みとのコントラストが良い。麺は太麺。なかなかの太麺で、長い時間茹でているにもかかわらず、ガッシリした食感がインパクト有り。スープとの絡みは全く期待できないが、それでも美味しいと思わせるのは麺の品質のお陰と思われる。トッピングはチャーシュー、メンマ、ほうれん草、岩のり。チャーシューは炙ってあり、香ばしくはあるが、かなりハードな歯ごたえでパサツキを感じられた。そして、燕三条系において岩のりはやはり秀逸。磯の風味が全体を支配するが、それが不思議とくどくない。絶妙だ。それにしても茹で時間は相当長いので、次回は時間には余裕を持って訪問したい。ごちそうさまでした。待ち行列:空席1割訪問時刻:11:20食始時刻:11:35
良いビジュアルですね。癒されますよホント(うそじゃないです)。 麺とスープはさておき、これだけ背脂が入るのだから、トッピングにはネギか玉ねぎがあると嬉しいですね。背脂とネギ関係って、相性異常に良いですから。岩海苔にも負けないくらいに合うと思ってますぜ。
大油、他のレビューだともっと降り積もってる印象だったんですけどね💦 玉ねぎは入ってました!確かに岩海苔に負けず、シャキシャキとしたサッパリ食感は背脂と合いますね(^^)
スープは醤油。
背脂は甘く、その渋みとのコントラストが良い。
麺は太麺。
トッピングはチャーシュー、メンマ、ほうれん草、岩のり。
ごちそうさまでした。
待ち行列:空席1割
訪問時刻:11:20