「芳醇貝汁ぶたらぁめん(塩)」@めん処 きよ洲の写真芳醇貝汁ぶたらぁめん(塩)850円

2023.9.29 AM11:00

『まさか栗さんのラーメンが食べられる日がくるとは』

店主の大森さんは岩手出張時期にやり取りをしていた岩手のラヲタだった。通称:栗さん
栗さんは岩手と東京のラーメンのレベルの違いに嘆いていた。
突然届いたメッセージは、『脱サラをしてラーメン店の独立開業を目指す決意を固めました。有名店の技術と経営ノウハウを学んで岩手に美味しいラーメンを持ち帰りたいと思っています。』という内容、ちょっとぶっ飛んでるが、決断力と志の高さに感動
2014.6 麺屋 一燈で修行開始、栗さんからの連絡は途絶えた。
久々にデータベースに復帰し、栗さんのその後が気になり、つてをたどって追跡してみるとめん処 きよ洲を発見、開店してから2年半も経ってるやなか!
てゆうか一燈マニアのじゃい庵に聞くべきやったw
前置きが長くなっちまったが、栗さんに会うため岩手に向かった。

券売機で食券を購入し、回収しにきた栗さんに食券を渡すと同時に勇気を出して自己紹介をかましてみたが、初対面なのに反応が薄いな、忘れられたのか・・・?

栗さん:『実は師匠から連絡があったんですよ』
拙者:『あ~そういこと』・・・弟子思いやね

噂通りのいじられキャラだが、広い厨房で丁寧にラーメンを作る栗さんを見てるだけで熱いものが込み上げてきやがる

5分ほどでラーメン登場!・・・『不味いって書かれたらどうしようw』と言いながら自信有りげな栗さん
スープはほとんど粘度の無いシャバ系豚貝塩清湯スープ。
味の感覚は 豚≧貝 な感じで、最初に豚の旨味が広がり、後味のアサリで味を引き締めるような印象。
鶏とアサリがセオリーと思っていたが、豚とアサリの相性にいささかサプライズ
もう少し油を減らした方がアサリが活きそうな気もするけど?
塩分濃度は丁度いい塩梅、尖りの無い優しい口当たりで、出汁の旨味がダイレクトに伝わってくる

麺は細〜中細のストレート麺、茹で具合はしっかりめで良好。
加水率若干低め、全粒粉が練り込まれた風味豊かなタイプ、ツルシコモチな食感でスープとの相性も良く旨し
麺量は150g前後と思われる

具は豚&鶏チャーシュー、水菜、パプリカ、穂先メンマの構成。
豚チャーシューは低温調理タイプ、バルサミコ酢となんとかの説明があったソースが乗っており、このソースによりワンランク上の味にレベルアップしておりウマシング!
鶏チャーシューもしっとりしておりウマシング!
パプリカは特に必要性を感じないが、彩りには相当な拘りが窺える
穂先オメンマはシナコリな食感、最近食った穂先オメンマの中ではダントツでウマシング!

スープ完飲派の拙者としては、最後のスープを丼を持ち上げてスズっといきたいところだが、それをやるにはちょっと勇気がいる器の形状やねw

力強さと繊細さを兼ね備えた一杯
豚とアサリときたらニンニクを入れてみたくなるのが性だと思うワタクシ
ポテンシャルの高い豚清湯を軸にしたアレンジメニューには賛同するが、アレンジ無しの純粋なぶたらぁめんがあったら食ってみたいね~

どうもです!

早速の有言実行とは!
師匠って誰?
オープン時はアサリは表だってなかっただけに、
私はかえってこちらを頂いてみたいのですよ!
もちろん限定も!
貴殿はもちろん一杯で終わりではないですよね!

じゃい(停滞中) | 2023年10月4日 22:05

じゃいどぅ〜

誰って、貴殿も仲良しの出身店のビッグボスじゃよw
栗さんは開店祝いを見つめながら貴殿を待っとる様子やったな~
そろそろ行った方がええんやないww

ジン1971 | 2023年10月4日 23:03

こんにちは~
いやぁ~感動的ですね~
これは行っちゃいますよね!!

らーめんじじぃ | 2023年10月6日 13:06

らーJさん まいど~

何度も泣きそうになっちまったw

ジン1971 | 2023年10月6日 18:56

とりす~w
遠いな。。。

ユー坊 | 2023年10月9日 17:25

R指定ユボタン まいど〜

片道6時間、滞在時間40分www

ジン1971 | 2023年10月9日 21:37