「にぼ洲らぁめん」@めん処 きよ洲の写真にぼ洲らぁめん(950円)

2023.9.29 AM11:00

芳醇貝汁ぶたらぁめん https://ramendb.supleks.jp/review/1663810.html を食べ終えると

ほどなくしてニボス〜!

食券を渡した際『当店の煮干は濃厚タイプではなく優しい風味の煮干ですが大丈夫ですか?』的な事を聞かれたが・・・

スープはほとんど粘度の無いシャバ系煮干醤油スープ。
ガツンとくる白湯系ギャラクシータイプではないが、淡麗系のニボスープとしてはかなり濃厚な部類で、ニボフレーバ〜がパねぇな
塩分濃度はやや高め、ニボ濃度を考慮するとドンピシャで、醤油ダレと煮干の相性も申し分なくウマシング!
拙者の知る限りやと岩手では特濃レベルの煮干やと思えるため、食券を渡した際の質問は不要やないかな・・・?
比較対象が煮干しつけ麺 宮元あたりやとかなりズレとるよ栗さん

麺は芳醇貝汁ぶらぁめん同様のため詳細は割愛するがスープとのバランスは良い
てっきり白いパツパツ麺を予想していたが、地域性を考慮するとこの麺で正解
博多ラーメンの麺を『茹で損ねのそうめん』と表現する人も珍しくない土地柄なのだよ

具は豚&鶏チャーシュー、ルッコラ、刻み紫タマネギ、穂先メンマの構成。
チャーシュー先程同様だが、タレが違うな、個人的にはコッチのタレの方好みかも
紫タマネギは普通のタマネギでもノープロブレムだが、やはり彩りへの拘りが凄いね
といより彩りのために何種類の野菜があるんかな?手間を惜しまぬ栗さんならではやと思うが、メニューによる野菜の使い訳は最小限でいいんだよ〜

かなりハイレベルな淡麗系濃厚煮干ラーメンで、岩手ではトップクラスの煮干ラーメンやと思いますわ
芳醇貝汁ぶたらぁめんよりも常習性のようなモノが感じられ、券売機の左上に昇格すべき内容やった。
SNSのフォロアーがターゲットであれば、このネーミングでも無問題だと思うが、地域性を考慮すると、シンプルで明確な方が望ましいかと

先客も帰り、次の客が入ってくるまで、栗さんと少し話す事が出来た。
連絡が途絶えてからもドラマチックな日々を過ごしてきた模様で、ただただ感心するばかり。
開店初日に岩手のラヲタを押しのけボールポジションを獲得した剛田武には絶大なる信頼を置かれてる様子で、のび太や拙者をいじめてるだけじゃないのだよw

どうもです!

やはり一杯では終われないですよね!
そしてこれを選択なさるとは!
貴殿のご指摘はしっかり拝見されていることでしょう!
定休日なく邁進されている店主はやはり心配ですが…。

じゃい(停滞中) | 2023年10月5日 20:46

こんにちは~
連食ですよね~!
満足度もアゲアゲウマシングで何よりっす。

らーめんじじぃ | 2023年10月6日 13:10

>剛田武君 まいど~
このスープ一本で行列が出来るレベルなんやけどな~
戦略ミスとしか思えんのよ
1日ぐらい定休日を設けるべきやね

>らーJさん まいど~
店内連食なんて何年ぶりかも忘れてもうたよw
このニボやんは染みたよ~

ジン1971 | 2023年10月6日 19:57