10月神無月も神様が集まるここ出雲は神在月とされる神話的由縁。みんなに喜んでもらえるものを作るがモットーなステキなお店に。店主SNSや顔出しパネルも完備のまさに荘原のアミューズメント。代弁させる目的で店主自ら描いた かみありキャラしじみんちゃん。2012年4月創業の老舗店。僻地ながら食べログでも出雲1位と人気。祖父が遠洋漁業の漁師で水産が本業の気優しい栂野店主は出雲出身。慣れ親しんだ蜆を皆に食べてもらおうと大和製麺所で試行錯誤重ね水産事務所を改装し独立。今では多岐に渡るメニュー構成がウリに。しじみ塩 はまぐり醤油 牡蠣みぞれ舞茸添えにえび味噌 濃厚魚介といか煮干 えび酸辣湯 鯖の中華 鶏とろみ 濃い鴨 ホルモン鍋と多彩。つけ麺も魚介スッキリ 海老塩 泡沫うに あん肝 イカわたBLACKにカニ味噌 しじみ昆布水と重厚。と デフォ食べてるの自分だけ。笑毎日頭下がる日替りに限定まぜは芸術作品のような素晴らしい一杯。鶏唐揚げ4戸に〆のうまみ飯や替え玉まで揃う目移り必至の幅広技。4人卓3つと2人卓5つのゆったり大箱。13時半訪問で意外に4組のみ。元気に挨拶陽気な店主と眼鏡男性と年輩女性のキビキビ迅速ホール。宍道湖のしじみ風味ブワッと薫る鶏豚動物出汁と合わせた渾身お塩に優しいスープと相性良い滑らか自家製麺と度肝抜く斬新な盛り付け。可愛いザルに入った大量しじみに噛み応えある低温調理豚肩ロースとホッコリ半味玉に食感軽快シャキねぎと縁結び記載のプリント海苔。バターぽい香味油にシジミ風味溢れる胃に優しく余韻続く白濁塩は淡い塩ダレにゲンコツ鶏ガラ動物出汁旨味下支えの滋味コク深設え。喉越し良い強いエッジ効かせた独特伸びある自家製ストレート麺は啜るたび蜆旨味拾う麺肌滑らかコシ弾力残した優しいツルモチ食感。貝の卸売業由来の蜆風味詰まった動物系スープとしなやか自家製麺。ごちそうさまでした。食べ終わると人生初の空港まで徒歩。祈り続けつつ速攻で雨が。笑眼下に広がる田んぼを傘もささず突き進んで4キロで出雲空港に到着。それでは都内に帰ります。
ごちそうさまでした。
それでは都内に帰ります。