「卵かけ麺(鶏)中」@麺屋 二二一の写真土曜の昼、神保町に最近オープンした二二一さんに行ってみました。
ふじいと読むようですね。麺魚⇒満鶏軒とあった場所ですが、和風の店舗にフル改装されたようですね。ウナギの寝床のように細長いのは変わっておりませんが。
12時半ごろの到着でしたが満席で数名の中待ちといった状況。古本まつりの影響もあったかもしれませんが、なかなかの人気ですね。

メニューはTKM一本で肉が豚か鶏かで選べるようです。
卵かけ麺・鶏を中(茹で前300g)で注文。

具の鶏肉は別皿で配膳。さらに、刻んだ生タマネギも別容器で提供されました。
「底にカエシが溜まっていいるのでよくかき混ぜて下さい」とのことで、よくまぜてから頂きます。てっぺんの生卵も最初から混ぜるかたちとなりました。TKMなので、そういうものかと思われますが。
麺はツルツルの四角断面のストレート太麺ですが、モッチリとしていて強いコシもあり、そこは中華麺なのかなと感じさせます。カエシもしっかりとした醤油味で出汁も効いていていい感じです。
生卵の絡み、生タマネギの食感、わさびのソフトな刺激もよいですね。お肉は低温調理の鶏ムネですが、炙りチャーシューの豚のほうが同料金だと明らかに満足度が高そうですね。鶏のほうも悪くはないですが、ヘルシー志向の方向けのチョイスかも。

凄く美味しいのですが、どうしても釜玉うどんとの差異が気になってしまいますね。本家のゴールデンタイガーさんのTKMも食べてみたくなります。TKMは来年のトレンドになるかもしれませんね。
それにしても最初の頃の超高得点レビュー連発は一体なんなんでしょうかWW