仕事帰りの一杯で入店。カウンターには酔っ払いのオヤジがクダを巻いていて、「しようがねえなあ」と大将が適当にあしらっている。店内は普通の中華屋。すこしうらぶれた感じが池袋の歴史の一端を担っているようで、好感が持てる。ターロー麺に行く前に、かなりつまみとビールと紹興酒を飲み食いしてしまったが、つまみにハズレなし。ターロー麺は熊本のあれとは違う。酸味の利いたとろみのある汁に、溶き卵とラー油と砕いたニンニクがアクセントになっている。汁は鶏がらメインかな、それに野菜の甘みが溶け出していて、旨い。麺は縮れ麺でこれはいまひとつだが、とろみの汁を絡ませて食べるのにいい役目をしている。ニンニクが苦手な人にはまったくお勧めできない。ニンニク半分は入っていると思う。旨いとは思うが、1050円は高いなあ。あと、大将と、アルバイトか修行中かわからないが若い下働きの、軽妙な掛け合いが、この店の魅力だ。大将の小言に負けずに言い返して、大将が一瞬言葉を詰まらせるなんて場面は、ちょっとしたコントだ。それをお互い仕事しながらやっているのが、いいじゃない。
旨いとは思うが、1050円は高いなあ。
それをお互い仕事しながらやっているのが、いいじゃない。