地産地消の遠征してでも食べる価値のある一杯だった~!の巻11月中旬の週末、お昼に訪問。先客3名、後客0名。一年前越しのリベンジ。茨城サウナ倶楽部で「DAIGO SAUNA」を貸切の前にこちらへ。その前に関東一の大鍋という、常陸大宮市の「第26回 やまがた宿芋煮会」も堪能しました。こちらは丁度、ツーリングの方々が去って行くところでした。テーブル3卓、カウンター3席の店内。厨房には男性店主さんお一人での切り盛り。セルフのお冷やを持って、カウンター席へ。メニュー表を眺めます。醤油らーめん 900円、味玉らーめん 1,100円の構成。味玉で+200円か…でも、折角なので、味玉らーめんを口頭でお願いします。少しして、着ラー。それではスープから。軍鶏油のコクに艶や深みのある醤油タレの塩気と旨味、滋味ある丸鶏軍鶏の旨味もタップリです。無化調だけに雑味が無く、カエシや出汁がクリアで、輪郭がしっかりと感じられます。無化調なのに、旨味はタップリ。これは美味しいですね!材料もかなり使っていそうです。「当店のスープは、軍鶏と林檎を用いた、100%天然素材のスープです。タレは茨城の老舗 柴沼醤油の生醤油と上ホ醤油の再仕込み醤油、愛知の三年仕込み醤油と十年熟成りんご酢による、オリジナルタレを用いています。」醤油の細かい所は良く分からないけど、出汁と共に肝とも言える、カエシにかなり拘っているのが感じられます。次に麺を。麺はやや加水低げな細ストレート麺。スープを束になって拾い上げ、しなやかさも有りつつ良質な粘りが感じられ、全粒粉的な香ばしさも有ります。スープとの相性が抜群で、麺も美味しいですね~。常陸大宮市の中橋製麺所?の麺箱が有りました。麺量は体感150g程度。具はチャーシュー、林檎のプュレ、クレソン、味玉です。豚肩ロースは肉厚で柔らかく、噛むと豚の旨味が溢れ出てきます。撫豚は奥久慈にある「常陸牧場」の銘柄豚で、銘柄豚の大会で最優秀を獲得したこともあるみたい。林檎のプュレはスープに溶かしてみます。林檎の甘酸っぱさが、軍鶏のスープをとても引き立てますね。クレソンは青臭さは皆無で、シャキシャキ。奥久慈ではクレソンの生産も盛んなようです。味玉は林檎のブランデー、カルヴァドスを使用とか。奥久慈軍鶏と思われる卵は、黄身の状態やコクが素晴らしいです。ブランデーが使われているのは、良く分かりませんが…あっという間に完飲完食。地産地消の遠征してでも食べる価値のある一杯でした。ご馳走様です。
こんにちは。 やはり奥久慈軍鶏を使われているのでしょうか?。 遠征してでも食べる価値のある一杯、いずれ確認しに伺います。
11月中旬の週末、お昼に訪問。先客3名、後客0名。
一年前越しのリベンジ。
こちらは丁度、ツーリングの方々が去って行くところでした。
テーブル3卓、カウンター3席の店内。
厨房には男性店主さんお一人での切り盛り。
セルフのお冷やを持って、カウンター席へ。
メニュー表を眺めます。
醤油らーめん 900円、味玉らーめん 1,100円の構成。
味玉で+200円か…
でも、折角なので、味玉らーめんを口頭でお願いします。
少しして、着ラー。
それではスープから。
無化調なのに、旨味はタップリ。
これは美味しいですね!
材料もかなり使っていそうです。
次に麺を。
麺はやや加水低げな細ストレート麺。
スープとの相性が抜群で、麺も美味しいですね~。
常陸大宮市の中橋製麺所?の麺箱が有りました。
麺量は体感150g程度。
具はチャーシュー、林檎のプュレ、クレソン、味玉です。
林檎のプュレはスープに溶かしてみます。
林檎の甘酸っぱさが、軍鶏のスープをとても引き立てますね。
クレソンは青臭さは皆無で、シャキシャキ。
奥久慈ではクレソンの生産も盛んなようです。
味玉は林檎のブランデー、カルヴァドスを使用とか。
ブランデーが使われているのは、良く分かりませんが…
あっという間に完飲完食。
地産地消の遠征してでも食べる価値のある一杯でした。
ご馳走様です。