「信州味噌らあめん」@らあめん 寸八 総本店の写真やはりさむいと味噌が恋しいので信州味噌らあめんをいただく。具材は、もやし、メンマ、チャーシューにスープに斜め切りの刻みネギが入っている。スープはまろやかな口当たりで、ふわりと味噌の芳醇な香りが広がり、味噌の甘味も感じるて適度な塩加減が良い、そこに豚骨の癖のない、ライトな豚骨の旨味と味わいが合わさり口の中に酸味も感じる味噌の余韻が強く漂う、底からは味噌の豆粒も見られる。麺は黄色の色合いの太麺のストレート麺で、丁度良い茹で加減でシコッとした食感で噛むともちっとした食感が軽く感じられ、食べごたえのあるこの食感が癖になる、噛み締めると小麦の甘味ち風味が感じられスープに負けない味わいが小麦の味わいがスープと合わさり旨味が広がる。そこに絡み付く刻みネギは大きさも程よく、軽くスープで熱が入り、風味もライトにネギの甘味がアクセント的に味噌にあう。さらにもやしがシャキシャキの食感を感じさせ、口直しにさっぱり感を演出してくる。メンマはコリコリと適度な食感があり、噛み締めると醤油ベースの味付けで出汁の旨味も感じる味わいが滲み出て味変となる。チャーシューは豚バラ、大きさ厚さもあり、脂身も丁度良く入り食感は肉の部分は適度な感じで、脂身は柔らかくジューシー、その2つの部位が丁度良い味付けと合わさり、しっかりとした旨味が広がり、ガツンとした味わいが麺にプラスされる。美味しくいただきました。