「らーめん豚2枚」@ラーメン二郎 湘南藤沢店の写真平日13:25 店外の並び客7名、店内に背後霊スタイルで10名に接続。

来たぞ藤沢。1時間半以上かかるし、なんて行っても藤沢だし、本気でプチ旅行気分。
藤沢駅から沢山の飲食店の誘惑を消し去りながら徒歩12〜13分、商店街を抜けた先に黄色の看板。店頭に並び客の整理と案内をする女性スタッフさんがおり、明るくお出迎えしてくれた。
近隣の迷惑抑制の注意喚起が至るところに、とくに駐車場はない、セブンイレブンにはとめるなを強調。うん、駄目だぞそれは。入口スタッフさんはそんな監視役でもあるんだろう。
ちなみに長屋店舗のこちら、他の店舗では見たことないお隣には待合いスペースがあり、グループ客さん達が利用されてた。

13:35入店。入口食券機で

らーめん豚2枚(900円)を購入

この日この時間、厨房には店主さんと女性の助手さんの2名体制。元気でキレのあるお声出し、とてもお店の雰囲気良い。
入れ替え制ではないが結果的にロット毎で入れ替わる。でも早く食べなきゃプレッシャーはない。席数がそれなりにあるため、ロットとのバランスで時間ができてるからだ。背後霊している時に食券宣告した際には、7名が同じ釜の仲間になった。

14:00 コール。女性助手さん、調理場からかなり遠い席な僕だったが目の前まで来てくれ丁寧に確認。ヤサイニンニクアブラにて。

ぷるんぷるんな脂がたっぷり乗ったヤサイ山。キャベツ比率が高く、おそらく3割くらいは入ってるんじゃないか?ヤサイ茹で加減は結構ジャキジャキ、クタまで茹ですぎてない貼りのある噛みごたえ。そのままでは味付けないので卓上にある醤油ダレを回しかけてジャキジャキ食らう。
豚ちゃんは厚切りカットのバラ肉2枚。歯ごたえしっかりタイプでプレーンな豚ちゃんのお味が楽しめる。クラッシュニンニクのせてパクリ、最高の瞬間だ。

非乳化でしっかり醤油がキマってるスープ。あ、グイグイ飲めちゃうタイプだ。事前口コミリサーチで塩気強めとのことだったからカラメにはしなかったが正解。ギンギンに化調もきいててるが塩気はさほどなく清い感じすらあり。
麺、美味いなぁ〜。オーションの香りよく立ち込める太麺。一口目にその良い風味、ガツン!と感じたけど、最後まで続く継続性も素晴らしい。やや柔らかめのデロ麺タイプだけど、顎にダメージが薄いし、ヤサイの歯ごたえが弾けてるので僕にはちょうど良い固さ。

後ロットにヒヤヒヤすることもなく、スープ飲み干しはさすがにしなかったけど、ヤサイの欠片は余すことなく拾いあげて完食。美味かった〜。

14:15退店時には外待ちはなし。
関東近郊の二郎スタンプラリーも終盤、未訪問店も片手のみとなった。会社の同僚がこちらの湘南藤沢をホーム二郎として小さな時から食べて育った話をふと聞いたので、食べたい衝動が抑えられなくなり、未訪問店の中から選択したが大正解。ごちそうさまでした。次回は名物のキムチや、スープ割りも楽しめる汁なしも食べたい。

夢にまでみた藤沢二郎はロマンスカー遠征でしたか?

実はこの藤沢には苦い思い出があって、数回行ったことがあります。
川越からだと2Hほどだった気がします。
片手未訪問とは凄いです!次は京都ですか札幌かな?

虚無 Becky! | 2023年12月2日 00:28

Beckyさん、普通に小田急でとことこ行きましたよ。
片手は、関東近郊のみですよ〜〜 千葉と京成大久保と柏と川越。
地方はまだまだです💦💦
苦い思い出??気になりますね〜

スージーのなのなQ | 2023年12月2日 16:14

こんにちは!
藤沢辺りにも気になるお店があるので、小旅行気分とてもわかります!

雨垂 伊砂 | 2023年12月2日 17:28

雨垂さん、藤沢で連食も考えたんですがさすがに二郎直系の後は無理でしたねww
プチ旅行楽しかったですよ!

スージーのなのなQ | 2023年12月2日 21:55