開店時間11:30の3分程前に到着。先待ち無し後客4名。店内は割と小ぢんまりとしており、入って手前にテーブル1卓、奥に1列のカウンターが設けられている。キッチリと清潔にされていて居心地の良い空間だ。男女各1名による切り盛りで、接客も非常に良好。

本メニューを選択。暫く待って配膳された。

スープは、表層が鶏油由来と思しき黄色味を帯びた塩清湯。
飲んでみると、煮干等、魚介系の風味旨みがしっかりと主張。香ばしさを基調とする上質の出汁感を楽しむ事が出来て文句無し。嫌味につながるようなクセはキッチリと抑えられているのも見事の一言に尽きる。
一方、鶏のコクが強固なベースを形成。重さは感じさせないが、トータルとしての味の厚みは十分。
塩ダレの立ち方はまさにジャスト。過度のトガりは抑えつつ力強いキレを生み出している。
全体として、見事な完成度。ラーメンとして上品になり過ぎていないのも素晴らしい。
途中、カウンター上の胡椒を部分的に振りかけると、良い味変になってくれた。

麺は、ほぼストレートの中太麺。加水率は高め。
食べてみると、茹で加減は丁度良く、適度なコシと歯応えを有している。ツルツル&モッチリ食感と噛み切る際の程好い粘り感が何とも心地良く、啜り心地と咀嚼、喉越しを存分に楽しむ事が出来る。実に良い麺だと思う。スープとの相性も申し分無し。
量は普通位。自分には、これ一杯で程好い満腹感が得られた。

具として、チャーシューは、十分なサイズと厚みを有する豚ロース肉が2枚乗せられる。食べてみると、上質の肉が柔らかく丁寧な味付けに仕上げられていて文句無しの旨さ。
塩たまごは、黄身ネットリの仕上がり。卵自体のクオリティが高く、塩気も程好いレベルで非常に美味。
メンマは、色目濃いめのものが5本。適度な食感、丁寧な味付けに仕上げられており非常に良い箸休め。
他に、中央に適量の刻み葱、丼の縁に風味良好な大きめの海苔1枚が添えられる。

細部に至るまで隙の無い作り込み具合は、見事としか言いようが無い。かと言って上品過ぎる事も無く、程好い力強さが感じられて大いに楽しむ事が出来た。これまでの高評価ぶりにも頷ける紛れも無い実力店だ。

全部のせの燻製たまご、こちらも是非ともご賞味いただきたいです!

Dr.KOTO | 2024年1月1日 02:14