「小ラーメン+ショウガ+生たまご」@ラーメン二郎 越谷店の写真3年半ぶり通算3回目の訪問。
今年最後になるかもしれない二郎。
平日13:00到着、外待ち5名に接続。後続は女性2名で神保町やら他の二郎の話をしている中々の強者そう。5分程で券売機前に進み表題の食券買って待つ。程なくして食券先見せ麺量確認。
わりと回転早く15分でカウンター着席。
間もなくコールタイム、ニンニクのみ少しで他は全マシでお願いする。卓上にはない一味唐辛子が無料コールにあるのが特徴。
久々のご対麺。先ずはスープから。

表層にはうっすら油の浮く澄みきった非乳化スープ。豚感は控え目な印象でカエシがビシッと効いた醤二郎。右にニンニク、左にショウガと飲む場所によって様々な顔で魅せる。

一味唐辛子のかかるアブラヤサイはチョイクタ気味でキャベ率高めなのは嬉しい。食べ進めていくと中から大判な豚が2枚。1つは端豚でタップリの脂身がインパクト大。肉質しっかりで味染み控え目、スープとヤサイと豚のループが堪らない。

麺は小で320gと言うからデフォでもタップリの量がある。柔らか目ながらデロまではいかない、コシの残る茹で加減。

途中ショウガを、大胆に混ぜていくと爽やかさが次の一口を新鮮に感じさせてくれる。この醤二郎にはショウガが個人的マストの印象。

8分程で完食。今年も二郎納めかな。

かみさんが仕事行く前、自分の弁当ついでに休みの私のお昼ご飯まで用意してくれたものだから、空腹
ではなく腹6分目からのスタートだったのが連食の気力と胃袋の余裕を奪う結果となった。本来なら感謝しなければならないことなのだが…😅💦

今日もごちそうさまでした。

こんばんはー♪腹6分目からの二郎すんげーです♪ちゃんと奥様ご飯を食べてから♪の硬濃さんはきっと優しい人なんだとイメージ付きました。エラい!!そしてナイスラー!

メシマス・メニホーソ | 2023年12月21日 18:27

硬め濃いめさん、こんばんは。
腹6分でこの量を食べれるということは空腹なら2杯食べれると言うことですねw
なるほど!😁
越谷店も非乳化スープなので行ってみたいんですよね。
それにしても後続女性の注文内容が気になります(笑)

ケーン | 2023年12月21日 21:49

メシマス・メニホーソさん、おはようございます。
用意してくれたご飯が中々の量だったのでどうしようかと思いました(^_^;)💦ラーメン食べてからだとキツそうだったので先に食べてから臨みました。何気にキツかったですね🍜

硬め濃いめ | 2023年12月22日 09:41

ケーンさん、おはようございます。
流石に空腹でも2杯はちょっと…😅💦
越谷の非乳化も良かったですよ🎵チャンスがあれば是非とも😁

硬め濃いめ | 2023年12月22日 09:43

硬め濃いめさん、こんにちは。
奥様の優しさに感謝ですね(笑)
私も何度か同じ事がありましたw

オーガス | 2023年12月22日 11:54

オーガスさん、こんばんは。
作ってくれて嬉しいような困るような…😅💦
無下にもできないですからね

硬め濃いめ | 2023年12月22日 17:48