「聖赤 ズッパディペシェ二層スープ 真鱈の柚子緑茶コンフィ」@sobabar Ciliegioの写真R5.12.25(月)19:00 この日は念願のクリスマスディナーコース。チリエージョさんで毎年予約制で開催されるクリスマスディナーコースに初めて夫婦で参加です。1人5500円でコース料理を楽しめます。ラインナップは以下の通りとなっています。

①青森牛蒡のポタージュ
②津軽鴨と茄子の冷製 エビとバルサミコの2種のソース
③陸奥湾ベビー帆立のタルタル カシスクリーム
④豚タンの煮込み 県産寒締めホウレンソウソース
⑤SOUP SOBA 聖赤 ズッパディペシェ二層スープ 真鱈の柚子緑茶コンフィ
⑥牛ももローストと旬菜薪焼き仕立てアーモンドとトリュフのペースト
⑦栗のアイスと津軽リンゴのキャラメリゼ
(料理写真は → https://supleks.jp/img/stored/yJq7KhINDdjQxzkez8utCfyRpO6rQPi1

まずはラーメンまでの食事。牛蒡のポタージュはパリッとしたチーズを崩しながらいただきます。牛蒡の香りとチーズの相性がよく、スパイスも効いており、白ワインが進む味です。津軽鴨は臭み等皆無で鴨らしい香りと旨味が強く、バルサミコがいいアクセントに。ここ最近食べた鴨で一番の味で、柿と相性よく、牡蠣と鴨を一緒に食べるのもGOOD。付け合わせの茄子には海老のソースが合わさり、海老の濃密な味を楽しめます。鴨は赤ワインが合うので、ここで赤ワインへ。

帆立のタルタルは下に惹かれたカシスソースの酸味と香りが見事にホタテの旨味を引き立て、トリュフの香りがアクセントに。タルタルの中にはラ・フランスが入っており、ラ・フランスの甘さとシャキっとした食感も帆立と合います。ラ・フランスを合わせるとは驚き。そして、豚タンの煮込みは当初はメニューになかったようですが、店主さんからの参加者へのクリスマスプレゼントとのこと。赤ワインで煮込まれた豚のタンはホロホロと柔らかく、緑のホウレンソウソースと相性バッチリ。こちらには鮫節が使われているようです。これも赤ワインが進む君で、当然ワイン追加です。

そしてここでラーメンへ。ラーメンはズッパディペシェの二層スープで、ズッパディペシェとはイタリア語で魚のスープのこと。魚の旨味の詰まったスープに蟹の香りが合わさり(蟹はオイルとのこと)、さらに底からスープを混ぜると、下からは浅利などの貝がゴロゴロと出てきて、海鮮の旨味がUPします。アクアパッツァやブイヤベースを思わせる味わいですね。麺は全粒粉入りの中細麺で、スープと相性バッチリ。そして、上にのる真鱈は柚子緑茶のコンフィ。ふわっとした身に微かに香るお茶が合います。

とラーメンを楽しんでからメインとデザートへ。メインは牛もものローストで、この料理が提供されるときには店内が燻製の香りに包まれ、自分たちが燻製されている気分に(笑)しっとりとした肉は脂身控えめで柔らかいので食べやすく、トリュフ香るアーモンドペーストが抜群に合います。ちょっと塩気強めな感じとこの肉の旨味のバランスが絶妙ですよ。もちろん赤ワインが進みまくり。付け合わせのキノコや野菜も美味しいです。デザートは栗のアイスとリンゴのキャラメリゼ。リンゴはもちろん、栗のアイスが濃厚で美味。モンブランをそのまま食べているような濃厚なアイスで、温かい林檎と一緒に食べるのがいいですね。最後はデザートと共にコーヒーをゆっくりと楽しみFINISH。

ワインと共に素晴らしいコース料理を堪能して大満足。こんなフルコースを食べられるラーメン屋は他にないですね。県産の新鮮な食材を使っているのも素晴らしく、最高のクリスマスディナーとなりました。1人1人にメッセージやメニュー表を手作りで作成された奥様にも感謝です。今回が年内ラストの訪問ですが、来年もよろしくお願いします&どうもご馳走様でした。

こんにちは
料理の数々半端ない程
もうとっても盛り付けとか綺麗だし
料理がマジで高級レストランかと思う程
思わず店舗情報でラーメン屋だよねと確認
🇮🇹ソバとはいえあまりにも素晴らしい出来栄え👏
奥様とのデザートの赤と緑の器もXmasらしくて🎅

キング | 2023年12月28日 12:16

CiIiegioさんでご一緒に

ラーメン&アルコール

が来年の夢です◎

虎ん黄色 | 2023年12月28日 12:44

こんにちは!
コース全体としてもラーメン単品としても、とても美味しそうですね!
余計なお節介ですがお子様授かるまではご夫婦でゆっくり食事を楽しめる時間を大切にしてくださいね😁

ダイエットマン | 2023年12月28日 16:40

こんにちは!
しっかり美味しいコース料理で・・・
ラーメンも楽しめるなんていいですね~

eddie | 2023年12月28日 18:56

こんばんは😃

前回のクリスマス限定はこの日の序章でしたね。
当店50レポ目に相応しいディナーコースです。
この辺りでは小島流さんぐらいかなぁ。
久々に貸し切り宴会してみたい。

としくん | 2023年12月28日 20:16

Potiさん、
>こんなフルコースを食べられるラーメン屋は他にないですね
絶対にないです。東京に進出したらすぐに有名店になるでしょうね。

まなけん | 2023年12月28日 22:16

此方でクリスマスディナーとは最高ですね。
この日は奥さんの運転でしょうか。
ワインも飲めてご機嫌ですね。

kamepi- | 2023年12月28日 22:40

料理の写真も拝見しましたがとてもラーメン屋さんとは思えないほどの料理の数々ですね。
もちろんワインは必須でしょう。

glucose | 2023年12月28日 22:48

1人5500円のクリスマスコースって、もうラーメン屋枠じゃないですね。
価格に見合う満足度だったようで。

RAMENOID | 2023年12月29日 06:27

素晴らしいコース料理に、
舌鼓を打ちまくれたことでしょう。

5500円でも破格に思います。

おゆ | 2023年12月29日 07:55

potiさん、おはようございます!

華やかな彩りのラーメンが印象強いチリエージョさんですが、コースまで提供されるとはビックリです(+o+)
奥様との素敵なディナーに、少し遅いですがメリークリスマス♪

つちのこ | 2023年12月29日 10:37

おはよー
これは暖簾の似合わないお店そうでお洒落〜♪
素敵な女性と一緒に食したいです😀

あひる会長 | 2023年12月30日 07:22

おはようございます^^
素晴らしい🎄クリスマスディナーですね。
こんなコース料理を出せるラーメン屋さんは中々ないでしょう。
地産地消も素晴らしいし、弘前最高ですね。(*^-^*)

mocopapa | 2023年12月30日 07:27

おはようございます!

手作りメニューなんて、本格的なfrenchレストランみたいですなァ~
津軽鴨、今日お土産に持参いただけるんでしょ😁

奥様も喜ばれるクリスマスコースですね☺️
こんな素晴らしいフレンチコース食べた今年ないですよ😳

川崎のタッツー | 2023年12月30日 17:03

続いてどうも~!

毎回、素晴らしい限定ですが今回はフルコースですか~?
ご夫婦でこんなのが食べられると奥様も喜ばれた事でしょう!

バスの運転手 | 2023年12月31日 13:24

同日、おいらは人生初の火鍋にチャレンジ、ポカポカでお店を後にしました。
その同時刻…こんなオサレな飯を楽しまれていたのですね?ワイン追加だなんて…こっちは焼酎と紹興酒です!
そしてメニュー表もカタカナ的横文字満載だった事と思いますが、こちらは謎の漢字満載で、読み解くのに大層苦労しました! w

Dr.KOTO | 2023年12月31日 15:08