「味噌ラーメン+味玉」@自家製麺 甚の写真おじさん殺しと呼ばざるを得ない一杯。その昔、東京で味噌ラーメンと言えばこんな感じだった、それを技術と感性でモダナイズし、懐古と革新を器に封じる。湯掻いたトマト、キャベツに韮などで見た目はエモいが、中身が違う。
すっきり鶏がらに香味野菜、海産乾物で起伏に富んだ出汁を重ね、すっきり白味噌で仕上げる。ラードのような香味油の重厚感、若い味噌の爽やかさと酸味、コク。濃口でどっしりなのに、重くない。香味素材のジャンクさもある。
ストレート中太麺には迷わされた。もちもち食感の心地良さか、滑らかな喉越しか。噛み続けるか、いつ飲み込むか。絡むスープとの混然一体も逸抜だ。
低温調理の鶏、豚肩ロースチャーシュー含め、具は素材の元気に重心の調理が光る。聞けばご主人も同世代。味覚嗅覚より心に触れる味は、心底嬉しい。

トマトに、キャベツに、ニラ

何とも斬新◎

kotoさんをおじさんと認識してしまうと、あたしもおじさんになってしまうがな(笑)

虎ん黄色 | 2024年1月27日 07:36

おはようございます。
味噌とトマトは合いますよね。
これにチーズとライスをあわせてリゾットが出来ると尚ベスト!?(笑)

ケーン | 2024年1月27日 08:05

味噌にトマト、斬新です。賑やかな丼顔もノスタルジーな味わいも全て計算づくなのですね。麺に迷わされる、確かにそんな時ありますね。

硬め濃いめ | 2024年1月27日 08:07

どもです。
もちろんブックしてますよ✌️
ますます、行きたくなってます👍

Dr.KOTOさん
おはようございます。

Dr.KOTOさんのレビューで行きたくなる方多いのではないでしょうかね。
自分は確実にそぉですねw

りょうま | 2024年1月27日 08:59

ほお~
オジサン殺しと聞いたら行かざるを得ないですね~

kamepi- | 2024年1月27日 10:19

どもです。

オイラがガキの頃、特にチェーン店ではこの手の味噌ラーメンを提供していましたね。
トッピングはトマトと革新的な具材。
新宿にある『うまいぜ、ベイビー』のあの店主さんのラーメンを思い出します。
たまに食べたくなるスープに新しい具材の組み合わせは試してみたくなりますね。

scirocco(実況中継風) | 2024年1月27日 10:36

うわ、綺麗!え?味噌󠄀ラーメンですって??
ヤバイ、同じくおじさん抹殺ですってこれ……
この見た目でいながらどっしりと重さもある??素晴らしい。ブクマしました。
近々抹消されてきます。

スージーのなのなQ | 2024年1月27日 12:37

こんにちは!
最近味噌とトマトが合うなと思っています、トマトトッピングドンピシャです(笑)

雨垂 伊砂 | 2024年1月27日 13:40

今の時代にマッチした味噌ってところでしょうか。
同世代って心通じ合うものがありますよね。
自分も同い年のオジサンたちと時間が経つのを忘れて話し込んでしまいます。

glucose | 2024年1月27日 13:47

おぉ、おっと!

近くのコマキ楽器は行きつけですが、ヨシ!笑

おゆ | 2024年1月27日 17:33

ミソスープにトマト、ニラ、キャベツ!?
新しいですね~
こういう組み合わせを高いレベルで考案される方、尊敬します^^

pvs aka duff | 2024年1月27日 18:54

おじさんです、こんばんわ。
「は」ではなく「わ」なのは、確信犯です。ご指摘は不要ですw

鶏がらベースの味噌ですと、やはり豚骨と比べてあっさり、さっぱり仕上げになりますよね。子供の頃、お店で食べた味噌ラーメンと言えば、そんな感じのが多かった記憶です。豚骨ベース、やけに太い味の味噌ラーメンに出会ったのは、少なくとも自分でバイト代を稼げるくらいの歳になってからだったと思います。
そんな当時の味をベースに磨き抜いたこの味、旨くない理由がありませんよ。味は味覚と嗅覚で認識するものですが、心でも認識出来るものと改めて感じる事になりました。
まだ客数が伸びておらず、ランチタイムでも空席が目立つ状況ですが、近いうちに満席が当たり前の暖簾になると思います。メニューも豊富ですから、色々な好みに対応出来そうな点も強みですね。

Dr.KOTO | 2024年1月28日 17:05