DURAMENTEIの他のレビュー
horiさんの他のレビュー
またも亀戸にようこそ…なのですが、連日こんな大して何もない町に、いったい何の御用が…w
このお店で唯一「コレを採用して欲しい!」と言う願いがあるならば、チャーシューメンをメニューに加えて欲しい事ですね。ワンタンがウリなのは重々承知していますが、おいら的にはこのチャーシューは是非増量して食べたい逸品なんですよ。
個人的には黒より白の方が一体感が高く感じていますので、初訪で白を選択いただけたのは、ちょっと嬉しく思いますw
Dr.KOTO | 2024年2月4日 17:25いやあ、こちらのチャーシュー、雲吞よりも気に入りました。
全てのクオリティが高く、素晴らしい一店かと。
hori | 2024年2月4日 17:57
hori
しゃとる

Stag Beetle

開店時間11:00の直前に到着。先待ち無し後客2名。店内は割と小ぢんまりとしており、L字型カウンターが設けられている。小洒落た内装でキッチリと清潔にされていて居心地の良い空間だ。女性受けも良さそう。男女各1名による切り盛りで、接客は非常に良好。
本メニューを選択。暫く待って配膳された。
スープは、僅かに茶色みがかっているが、透明度が高く美しい清湯。
飲んでみると、煮干等、魚介系の風味旨みが前面で主張する。クセや雑味はキッチリと抑えられているが、香ばしさを伴う上質の出汁感がジンワリと、しかしながら豊かに感じられて文句無しの味わい深さ。
一方で動物系のコクがしっかりとベースを形成。トータルとしての味の厚みも十分。
塩分濃度は、まさにジャスト。トガりは全く感じさせないものの、何ら不足の無いキレとヒキがもたらされている。白醤油ならではのまろやかさも感じられるが、出汁感とバランス良く共存している。
全体として、丁寧に上質感溢れる味わいに仕上げられており、非の打ちどころの無い完成度。
終盤、カウンター上の胡椒を加えてみたが、元の味が完成されており、これは蛇足だった。
麺は、ストレート中細麺。全粒粉入り。
食べてみると、茹で加減は割と固めで、しっかりとしたコシと歯応えを有している。密度感を伴うツルツル&グニグニ食感が実に心地良く、啜り心地と咀嚼、喉越しを存分に楽しむ事が出来る。風味旨みも感じられる紛れも無い上質の麺だ。スープとの相性も申し分無し。
量は普通位。自分には、これ一杯で程好い満腹感が得られた。
具として、雲吞は4個乗せられる。皮は柔らかくしなやか。餡はしっかりめに固められていてプリッとした質感で、生姜等が程好く効いた味付け。文句無しの旨さだ。
チャーシューは、サイズ、厚み共に中々立派な豚ロース肉が1枚。上質の肉がプリプリと柔らかく、丁寧な味付けに仕上げられている。特に脂身の上品な甘みが秀逸で、極めて美味。
メンマは、コリコリ&サクサク食感が実に心地良い。控えめな味付けが施されており、非常に良い箸休め。
斜め切りにされた青葱が中央に添えられるが、クオリティの高いもので風味良好。
名店出身者ならではの完成度としか言いようが無い。兎に角、細部に至るまでの作り込み具合は見事の一言に尽きる。今後の更なる発展と末永い営業を願いたくなる実力店だ。