先週25日から新たなメニューとして「油そば」が登場。飛んで食べに来た、にわか「汁なし」ファンの私です。約1年半振りの「三馬路」、人気店ですのでド昼間を外し13時到着、それでも店頭待ち5番目。先に券売機で購入してから並び直し、15分で入店。変わらぬご主人のワンオペ、寡黙にテキパキ。味変用の辣油・ニンニクチップ、そして追い卵、麺の順番で到着。麺の上にレアチャーシュー、材木メンマ、青ネギ、おかかがトッピング。おかかの存在がグッと和風な味わいを生み出しています。麺はウネウネした加水率高めの平打ち太麺。饂飩の様にモッチモチ。タレは和風な魚介強めな味わい。まずは、混ぜ混ぜして食べ始める。途中で辣油とニンニクチップを投入。暫くして、追い卵を投入し、黄身を割り混ぜ混ぜ。再び辣油、ニンニクを投入し、混ぜ混ぜ。茹で前250gの麺量を若干心配したが、美味しく麺完食。丼の底に少しだけ残ったタレを蓮華で食べきってすべて完食。チェーン専門店とは一線を画す和風で大人の味の油そば、ご馳走様でした。
先に券売機で購入してから並び直し、15分で入店。
変わらぬご主人のワンオペ、寡黙にテキパキ。
タレは和風な魚介強めな味わい。