(訪問日:2024/2/18)ラーメン百名店の常連店、また日本のつけ麺界を代表するといって差し支えない、つけ麺の名店に念願の初訪問。開店時刻から10分ほど経過した時間に到着したが、既に10人以上の長蛇の列。混雑時、食券は買わずに列に接続するスタイルで、4名単位の席入れ替え制となるため、お世辞にも回転はあまり早いとはいえない。しかしこの「4名単位」ルールが功を奏し、おひとり様の自分はグループで来ていた前のお客よりも先に案内され少しほくほく。その後1時間強の列待ちの後、ようやく入店。着丼までは時間を要さず、ようやく「つけ麺」と相対する。スープは濃厚かつクリーミー。モッチリとした食感の麺と相性抜群。チャーシューにメンマ、味玉、ネギ、そして日替り薬味までも抜かりないクオリティ。麺をあらかた片づけたら、最後のお楽しみ、スープ割りへ。スープ割りには残しておいた薬味のネギを投入し具材代わりに。夢中で麺を食べ進めた時間の後の、ホッと一息スープ割りタイムはつけ麺ならではの楽しみ方だ。月・火には塩ラーメン限定営業もしているとのことで、そちらも実に気になる。なかなか足しげく通うことは難しいが、時間を作ってでも体験したくなる「道」を極めた「つけ麺 道」のお味。亀有にお越しの際はぜひ。ごちそうさまでした。
その後1時間強の列待ちの後、ようやく入店。
着丼までは時間を要さず、ようやく「つけ麺」と相対する。
麺をあらかた片づけたら、最後のお楽しみ、スープ割りへ。
スープ割りには残しておいた薬味のネギを投入し具材代わりに。
ごちそうさまでした。