日曜の昼、横浜駅近くの釣りきん鶴屋町店さんに行ってみました。1時半ごろの到着でしたが、ちょうど満席で食券を買ってから外で待つことに。ですが、回転が速くすぐに入店できました。後続のお客さんも切れ目なくやってきて、すごく繁盛しておりますね。凪とコラボのすごい煮干しらー麺を注文。食券を渡す際に醤油か塩を選べるので、塩味を注文。デフォながら¥1,100と立派なお値段です。否応にも1000円の壁が完全に過去のものとなってしまったことを実感しますね。カウンターについてから数分とかからずに配膳。極太麺ながら驚きの早業で、茹で置きかもしれませんね。スープはエグ味はほとんどありませんがしっかり濃厚な煮干テイスト。美味しいスープです。塩ダレは白醤油を多めに使用か、かなりわかりやすい味わい。序盤はなかなかのインパクトですが、旨味成分が強すぎることもあってか後半はやや飽き気味になりますね。麺はだるま製麺という製麺所の麺のようですが、粉っぽさのある低加水の太麺。凪ならではの麺ですね。一反木綿もしっかりと再現されており、皮ワンタン感覚のものが三枚入っておりました。具のチャーシューはそれほど目立つものではなかったかと。大きめカットのネギがよいですね。卓上の黒七味によるリッチな味変がオススメですね。桜木町のすごい煮干ラーメンもコチラの系列店かと思いますが、ここ数年でめっきり希少になってしまった、すごい煮干が横浜で普通に食べれらるというのは面白いですね。