「豚骨醤油らあめん 脂多め」@らあめん 寸八 総本店の写真脂多めでお願いしたのでスープに旨そうに脂が浮く、そこにバラチャーシュー、キャベツ、海苔3枚、ほうれん草、刻みネギはスープに入っている。スープはまろやかな口当たりで、最初に豚骨の臭み等の癖のないしっかりとした濃いめの豚骨の味わいが旨い、さらに脂のコクがしっかりと感じられ、そこに醤油の香ばしさもライト広がる風味とまろやかな旨味にキリッとしっかり塩気が感じられてこれが旨い。太麺のストレート麺は黄色の色合いが強く、シコッとした歯切れがなんとも食感が良くて噛み締めると小麦の甘さとスープが合わさり旨さが広がる、癖になる味わい。さらにアクセント的に浮いた刻みネギの風味がプラスされる。キャベツはスープ、脂を吸い込んでこれがキャベツ自体の味わいと合わさり旨味がマシ、適度な食感もあり、後味がさっぱりと口直しとなる。チャーシューは豚バラで肉厚、繊維で切れるような柔らかな食感で噛み締めると脂身と肉の味わいに丁度良い塩加減の味わいが合わさり麺にピッタリと合う。アクセント的に効いて来る。ほうれん草はその風味が香り、適度な味わいが豚骨醤油の味にピッタリと合う。海苔はスープで口の中で溶けて広がり、その海苔の風味が麺に合わさり、また違った旨さが感じられる。美味しくいただきました。