本日は上尾の「中華そば よしかわ」さんにお邪魔しました。最近月イチ訪問が恒例になりつつあります。今回のオーダーですが、前回限定に浮気してしまい食べそびれた“名古屋コーチンの炙り肉中華そば 塩ワンタン ”を。去年からずっと食べたかったのでようやくといった感じです。麺の太さや硬さが選択できます。張り紙にこちらは柔らかめの麺と書いてあったので細麺の硬めでお願いしました。食券回収後6、7分で着丼です。【麺】自家製の中細ストレート麺。全粒粉入りで少し平たい形状。硬めオーダーでしたがそれでも一口目からやや柔らかめ。張り紙のとおり普通だとかなり柔らかそうですね。ただ程よいコシがあり歯切れも良く食感は悪くないです。何よりとにかくツルツルしていて異様にすすり心地が良いです。食べたのは昨年の夏なのでうろ覚えですが、限定の“昆布水つけそば”と同じ麺だったかもしれないですね。【スープ】鶏メインの清湯塩スープ。クリアな見た目からは想像できないほど旨味が濃厚。塩味はまろやかでほんのり塩気がするくらい。味付けの補助程度でとにかくあっさりで優しいスープです。ただ黄金色の鶏油が結構たっぷりかけられているので、ただあっさりなだけでなく程よい油分も感じられます。このへんのバランスは絶妙です。個人的にはトップクラスに好きな鶏清湯でした。【具】チャーシュー3枚・ワンタン3個・メンマ2本・青ネギです。チャーシューは低温調理でそこそこ厚さもあります。赤身はしっとり柔らか。かなり脂も乗っていてジューシーです。周りが炙られていて香りも良いですね。ワンタンは皮・餡共にかなり大ぶり。皮はモチモチ感よりツルツル感が強く好きなタイプ。餡は下味がやや濃いめでかなりしっかり生姜や香辛料の香りがします。肉がうっすらピンク色で少しねっとり。噛むと肉汁が溢れてきます。味・食感共に抜群で非常に美味しかったです。【総評】まずスープの綺麗さに驚きました。透き通ったスープと黄金色の鶏油のコントラスト。麺線もきっちり整えられていてこちらも綺麗。そしてとにかくスープ一口目。衝撃的なほどの鶏の香りが口に広がり鼻を抜けていきます。まさに芳醇という言葉がピッタリ。塩味は控えめ、旨味を前面に出したスープでもの凄く優しい味わい。これは本当にずっと飲み続けていられそう。麺は硬めオーダーでしたが初動でもやや柔らかめ。スープもアツアツなので中盤あたりにはかなり柔らかくなってます。私は硬麺派なのでちょっと好み外でしたが、それを補って余りあるほどの食感の良さ。とにかくすすり心地が良くスルスルと食べ進んでしまいます。中盤あたりから慣れもあり徐々に香りが落ち着いてきますが、ここでチャーシューの炙りの香りやワンタンの餡(生姜や香辛料)の香りが活きてきます。もちろん具材として頂いても絶品ですが、香りのアクセントとしても素晴らしいです。よしかわさんは魚介系のイメージが強いですが、“比内地鶏の昆布水つけそば”然り、個人的には動物系の方が好きかもしれません。当然スープも飲み干して完食。麺・スープ・具材と一切スキが無く、シンプルながら序盤から終盤まで全く飽きが来ない。非常に美味しい一杯でした。ごちそうさまでした!かなり暑くなってきたので、次はレギュラーのつけ麺あたりを食べてみたいですね。No.59/2024
【麺】
【スープ】