「味玉味噌つけめん(野菜大盛・ニンニク)」@味噌麺処 花道庵の写真半年ぶり2度目の訪問。
職場から自転車で10分ほどで行けるけどなかなかタイミングが合わなかったので、夜勤明けに突撃を敢行です!(一応2時間は仮眠は取ってますのでw)

開店10分前に到着。開店時には自分を含め6人。平日のシャッターは狙い目ですね。食べ終える頃には待ちが出来始めてましたから。しかし平日の朝に皆さん暇ですねぇ(自分のことは棚に上げてww)。
オープンは10時半きっちり。この点は、なかなか出来ない店が多い中さすがです。

調理は他のスタッフに任せ、店主は接客に徹してます。店主一人で全てこなしていな時とは大違いですね。
待つこと10分少々で配膳です。

さて、野菜(モヤシ、ニラ)を大盛にしたは良いものの、なみなみの浸け汁に山盛りの野菜で、麺を浸けるスペースがない…。
というわけで、野菜を食べたり麺側に回避させたりでどうにかスペース確保。
うーん、ラーメンならともかく、つけ麺なら野菜は麺にでも盛っといてくれた方がありがたいなぁ。野菜はラードで炒めただけなので、スープに浸かっていないと味気ないので。シャキシャキ感があるのは良いのですが。

麺はもっちりとした食感の太麺。適度な咀嚼感があって良いですねぇ。

浸け汁はラーメンに比べると塩気が強めですね。粘度はやや少なく、どちらかと言うとさらっとした感じ。もっとどろどろしたイメージを持ってたので、ちょっと意外。ただ麺との絡みはそれほど悪くないです。

途中、ニンニクを投入。正直、投入前だと味噌の風味はすれども、だったのだが、ニンニクを入れたことでパンチが出て味が引き締まったようにも。ニンニクは必須かな、と。

具は野菜以外はチャーシュー、メンマ、味玉。
チャーシューは、以前は麺処 井の庄譲りの角煮のような脂身の多いものでしたが、肉の質感を感じられる脂身の少ないものに代わってた。味の濃さも良くて、こちらのタイプも良いですね。
メンマは太いながら柔らかく、味も程よく濃くて、こちらも美味しい。
味玉も絶妙な半熟具合と味付けで、こちらも良し。

スープ割りは塩気が抑えられ、動物系が強まった感じ。非常に飲みやすくなりました。

ここは、つけ麺はラーメンに比べてちょっと弱いかなぁという印象ですね。
「中本」譲りの辛い系はどうなのか、辛いのが苦手ながらも試してみたいところです。

試してみたいと思いながらも、行列が怖くて再訪ができずにいました。
おかげさまで、知りたかったことがけっこうわかりました。
しかし、花道をしても、味噌のつけは難しいのですねー。
野菜たっぷりという個性、こってりしながらもしつこくない味噌、
強くて味噌とも相性の良い麺、
すべてを保ったまま、「つけに移行する」のは困難なのですね。
それでも、スープ割まできっちり提供し、しかも納得できるもののようですから、さすがです。
しかし、なぜ粘度を落としたのだろう?

次の訪問は味噌ラーメンにしましょう。
でも、いつのことだろう。
朝は私にとっては鬼門ですし.......。

GT猫(ひっそり活動中...) | 2009年6月19日 04:57

おはようございます、napsです。
仕事で徹夜明けですw

ここ行きたいんですよ〜。
ホント食べにくそうですね〜。
ラーメンの方がオススメですね。
なるほど。
是非、近いうちに(…年内)追随行きます!
おやすみなさい…Zz

naps | 2009年6月19日 05:15

おはようございます。
夜勤明け突撃乙です!
11時ではなく10時半開店っていいですね。
オペレーションも安定してきたようですね。
自分もここのつけ麺は食べに行きたいです。
野菜で麺を入れる隙が無い・・・まるで二郎じゃないですかw
ややパンチ不足とのことで、その辺り辛味入りで変わってくる可能性はありそうですね。

Eスト | 2009年6月19日 09:48

>愚亭猫さんへ
ラーメンを食べた時は濃厚でどろっとした感じがあったから、今回の粘度はちょっと意外です。
万人向けに変更したのでしょうか?
以前のは食べ手を選ぶところが若干ありましたから。
これは、またラーメンを食べた方が良いのかなぁ、とも思います。
愚亭猫さんのレビューも待ってます!
朝は難しくとも、夜なら(並ぶのは必至でしょうけど)

>napsさんへ
徹夜明けのコメント、ありがとうございます。
無理をなさらずに。

まさか野菜大盛がこんな状態で提供とは、夢にも思いませんでした!
どうやって麺を浸けよう…と一瞬悩みました。
ここはまずラーメンをいった方が良いと思います。
追随(年内?)待ってます!

>Eストさんへ
10時半開店は嬉しい限りです。
大体早くて11時ですからねぇ。
店主1人でやってた時に比べオペレーションが格段に向上したことも要因でしょう。
以前ラーメンを食べた時に比べ薄いな、と感じたので、つけ麺なら辛いのがいいかもしれませんね。
野菜は…ホントまるで二郎ですw

>りうさんへ
以前はつけ麺もこってりしてたのかもしれないですけど、それほどでもないですよ。
これからの時期でも全然問題ないかと。
10時半開店は普通の飲食店でもほとんどないので、ありがたいですね。
是非重い腰を上げてくださいw

corey(活動終了) | 2009年6月20日 14:26

こんばんは!
BM店です。
お勤め先が近いとは何てうらやましい!
ラーメンもつけ麺も美味しそうですね。
辛いのも好きなので行かねばなりません。

土屋 圭二郎 | 2009年6月21日 23:41

>R32GTRさんへ
そういえば麺処 井の庄もBM店でしたよね?
最初に行くならラーメンを食べるのがお勧めですかね?
辛いのは未食なので、自分も試してみようとは思っているんですけどねぇ。
行こうと思えばいつでも行けるのは救いですけど。

corey(活動終了) | 2009年6月22日 13:16