10:20頃訪問。先客後客共に1名。店内は程好いスペースを有し、コの字型カウンターが設けられている。殺風景な内装だが不潔感や窮屈さは無く、まずまずの居心地。男性2名による切り盛りで、接客は非常に良好。本メニューを選択。無料トッピングは、ニンニクマシマシ・アブラマシ・ヤサイマシを指定。10分程待ってから配膳された。丼は白く小ぶりなもの。具として、ヤサイは二郎系としては大分少なめ。内容はモヤシとキャベツだが、後者の比率が高めな点は高ポイント。十分に熱が通りながらも適度なシャキシャキ感が残された茹で加減も良いと思う。カウンター上に設置されたボトルの醤油ダレをかけて食べられるのも嬉しいところだ。その上には、プルプルの背脂と卵黄が乗せられ、両者共に非常に良い役割を果たしてくれる。豚は、サイズ、厚み共に普通のロース肉が1枚。ホロホロに柔らかく、適度な味付けが施されていて美味。刻み生ニンニクは、マシマシ指定の割には少なめだが、それなりのパンチをもたらしてくれた。タレは、汁無しの割には多め。醤油の色目が濃く、粘度は感じられない。全体を混ぜてから食べてみると、見た目からの予想通り、醤油が前面で主張。力強いキレとヒキを生み出している。必然的に塩分濃度も高めだが、食べていて苦痛を覚える程で無いのは有難いところ。そこに、上述の背脂や卵黄が混ざり込んで来ると、コクとまろやかさが加わり味が完成する印象だ。全体として、シンプルながら力強さ、ジャンク感が打ち出された味わいとなっており文句無し。途中、カウンター上の黒胡椒をかけると、さらに力強さが加わり、良い味変になってくれた。麺は、強い縮れを有する極太平打ち麺。食べてみると、茹で加減は大分固めで、非常に強いコシと歯応えを有している。ツルツル&ムッチリ食感が実に心地良く、咀嚼と喉越しを存分に楽しむ事が出来る。小麦を押し固めたような質感で、まさにワシワシと貪る為の麺だ。この一杯に於けるマッチング性も申し分無し。量は、極小で150g。汁無しとしては少ないが、具と合わせると、自分には程好い満腹感が得られた。二郎系としては全体的に小ぢんまりとしている印象だが、極小サイズを選択した事も影響しているのだろう。味的には、期待通りの力強さ、ジャンク感が前面に打ち出されており、しっかりと楽しむ事が出来た。
10分程待ってから配膳された。丼は白く小ぶりなもの。
麺は、強い縮れを有する極太平打ち麺。