12:05頃訪問。先客無し後客4名。店内は小ぢんまりとしており、コの字型カウンターが設けられている。キッチリと清潔にされていて居心地の良い空間だ。男性1人による切り盛りで、接客も非常に良好。本メニューを選択。調理は非常に手が込んでおり、最後、グツグツ煮えたぎる香味油を注いだり、蟹味噌に炙りを入れたり等の作業が加えられる。結局、10分位待ってから配膳。スープは、やや濃いめの色合いに茶濁。粘度は大分高め。飲んでみると、紅ズワイ蟹の風味旨みが前面で力強く主張するが、ともすれば嫌味につながるようなクセや雑味を感じさせないのは見事と言う他無い。ベースは濃厚な鶏白湯。トータルとしてのコク、味の厚みは相当なものだが、あくまでもまろやかさが強調された味わいに仕上げられており、飲み易さは損なわれていない。塩分濃度は適度。過度のトガりは感じさせないが、力強いキレとヒキを生み出している。中央付近には、少量ながら辣油と一味唐辛子がかけられており、程好いピリ辛感が食欲を増進してくれる。全体として、力強さを伴う上質の味わいとなっており、最後まで飽きが来る事は無かった。個人的には、熱々で供され、それが終盤まで持続するのも高ポイント。中盤、別小皿で提供される追い蟹味噌を加えたが、元の味が強い為、効果の程は微妙だった。麺は、ストレート細麺。加水率は低め。食べてみると、茹で加減は丁度良く、しなやかな質感の中に適度なコシと歯応えが残されている。噛み切る際のネッチリという破断感が実に心地良く、啜り心地と咀嚼、喉越しを存分に楽しむ事が出来る。良い麺だと思う。スープとの相性も良好だが、個人的には、多加水の太麺で食べてみたい気もする。量は普通位。スープをほぼ完飲した事もあり、自分には、これ一杯で十分な満腹感が得られた。具として、蟹のほぐし身と蟹味噌は、当然ながらスープと一体化してマッチング性に文句無し。鶏つくねは1個。少しパサついた質感で、味付けは控えめ。他に、少量の茹でモヤシ、鶏挽肉、適量の刻み葱、細かく刻まれたニラというところ。全てがよく調和していると思う。個性的だが、完成度に文句無し。力強さと上質感が高い次元で両立された味わいを、大いに楽しむ事が出来た。高めの値段設定にも説得力十分。これから認知が進めば、人気が出て来そうな実力店だ。
スープは、やや濃いめの色合いに茶濁。粘度は大分高め。
麺は、ストレート細麺。加水率は低め。
鶏つくねは1個。少しパサついた質感で、味付けは控えめ。
全てがよく調和していると思う。