「淡麗煮干しそば 醤油」@煮干しつけ麺 宮元の写真武田式インディアン向かうも見事に臨休で踵返すクラウディ蒲田。
何気なく通り歩くとまさかの宮元で空席発見。創業依頼9年振りw

一時期空前の濃厚煮干ブームを巻き起こした火付け役の宮元店主。
年間500杯のラーメン食べるフリークから一燈の門を叩き修行を。

2015年4月創業の蒲田行列店。小岩名店の麺屋一燈から初の独立店。
全国5ヶ所産地から取り寄せた煮干を大量搭載した濃厚煮干がウリ。

極濃煮干しつけ麺 醤油か塩の濃厚煮干し 淡麗煮干しの三大構成。
各々ネギのみの素 燻製半熟味玉 焼豚 特製と変則に海老辛味70円。

店内は凄まじい煮干臭で麺量の表記も確認。11時半で空席3つ。
昆布水つけ麺や特選煮干和え玉も人気で限定は冷やし煮干つけ麺。

折れた9席カウンター上には一味 ゆず粉 山椒 お酢にスープ割り。
元気に挨拶威勢良いピッコロ店主にキビキビ助手の迅速2名体制。

煮干抽出した優しいビター風味に動物出汁バランス良い渾身醤油。
煮干王道の軽快ツルパツ麺に二種鶏豚肉と好相性の刻み玉葱乗せ。

吊るし焼き燻製の豚肩ロースと低温調理しっとり肉厚の鶏ムネ肉。
煮干と相性抜群の軽快シャク玉ねぎと鮮やか青ねぎシンプル盛り。

表層ギラギラ節浮かせた煮干臭立ち籠めるトロみ伴う濃厚茶濁煮干は
濃口醤油ダレにザラつき残すビター煮干の泡立ち良いコク深仕立て。

歯触りザクり対極のエッジ効かせた独特伸びある自家製の極細麺は
啜るたび煮干出汁に小麦薫るコシ弾力ソフトな軽快ツルパツ食感。

優しい茶濁煮干にツルモチ麺とザクたま合わせで一気にワシワシ。
退店時12時には外待ち10名とタイミング良く食べられましたね。

ごちそうさまでした。