6/21 お昼に訪問。 夜勤終了後の昼食です。後輩を誘って藤岡まで足を運びました。・・・が、後輩は到着直前で車酔い(?)のためグロッキーになり、辛うじて到着できたという感じです。 ボックス席に通されたので、それに従います。メニューは限られているので、お冷の到着とともに標記をオーダーです。食べられそうもない後輩もデフォをオーダーしました。お値段はデフォ+100円の700円です。 到着です。 深い味わいの醤油。煮干しその他の魚介を強めに感じます。動物系のバランスも良く、なかなか良く出来たスープです。 コショウを強めに効かせるのが特徴のようですが、個人的にはちょっと強過ぎるように感じました。こちらで調節させてもらった方が良いように思えます。 麺は極細のストレート麺です。結構な柔めの茹で加減で、クタ~っとしています。途中で伸びるという感じはありませんが、食感はちょっと好みとは違います。個人的にはNGな麺ですね。支那そばや 伊勢崎店の例もありますし、次回は硬め指定にしてみたいと思います。 具はチャーシュー、メンマ、ネギ、茹でキャベツ、なるとといった取り合わせです。 しっかりと煮込まれたチャーシューは、肉の旨味が封じ込められ、タレの味が染みこんでいます。柔らかながらも適度な歯応えを持っている、良い出来です。 そしてネギが美味い!!薫りが良く、甘みもあります。食感としても良い感じで、少しでも残したくないと思ってしまいました。ネギで感動するのはなかなかないかも知れないです。これが増量できると非常に嬉しいのですが・・・。 メンマも優しい味付けで決してスープの味を壊すことはありません。 麺の硬さを除けば非常に良く出来た品だと思います。ちょっと距離がありますが、ぜひまた訪れてみたいです。
連投失礼しますOrz こちらのお店はおいしいネギを求めて藤岡に至ったと言う話を伺いました。 輪ネギは私も好きなので気になっていたのですが、ネギは本当においしいみたいですね^^ 何気にラーメン 日本一のスープと輪ネギの組み合わせが好きで、たまに増量してもらっています。
>・さん ども。 九条ネギとか使っていると嬉しくなってしまうタイプです。 こちらのネギは本当に印象良かったです。 ぜひとも麺硬めでリトライしたいです。
到着です。