「塩油そば(中・温かい)+生玉子」@中華そば べんてんの写真GW後半の土曜の昼、成増のべんてんさんに行ってみました。
9時45分くらいの到着で既に電信柱のむこうまで並んでおりましたが、1LOT目には無事入ることができました。

ほぼ定時に開店、まだ食べたことのなかった塩あぶらそばを中盛350gで注文。生卵も追加。
食券を渡す際に、冷たいか温かいかどちらかを聞かれましたので、温かいほうにしてみました。
ゆっくり順番に提供、私のもとに油そばが配膳されたのは11時25分過ぎくらいでした。

あつもりのように水でしめた後に温めた麺はかなり高温。よくかき混ぜてからいただきました。
ほどよくソフトでツルツルでのど越し抜群の自家製麺がとにかく美味しいですね。油は動物系にごま油などか、そこにコショウなどでスパイシーな味付け。極めてシンプルな設計ですが、この魅惑の麺の食感にかかると魔性な中毒性がありますね。
具は麺の下に刻んだチャーシュー、メンマがたっぷり。少しだけ麺をのこしてのスープ割りもいただきました。ふんわりとした出汁のスープもやはり素晴らしいですね。

麺量350gも少なく感じました。次は冷たいバージョンも試してみたいですね。

油そば、食べた事ないんですよね。余りにもラーメンが好き過ぎて…w
ただの卵かけ麺にしか見えないビジュアルやけん、味のイメージが上手く湧きません。たぶん塩ラーメンに使ってる熱々の生姜油が絡んで来ると思いますけど、いやー、どんな味なんでしょう。
夏と冬は並ぶ事自体が苦行になりますので、梅雨の前か、11月くらいにお邪魔出来ると良いなあ。

Dr.KOTO | 2024年5月5日 15:58

Dr.KOTOさん、コメントありがとうございます。
私も今回が初でした。確かにビジュアルはTKMですね。タレと具は麺の下に隠してあるという仕掛けですが、味はコショウとゴマ油が強かったような…。9割は麺の魅力という感じですが。
やはりたまにしか行けませんので、どうしてもラーメンかつけめんになってしまいますよね。

Ramen of joytoy | 2024年5月6日 01:15