「つけ麺」@自家製麺 うるちの写真GW11:30 開店待ち4名様に接続、後客さん続々で直ぐに外待ち待機列。

田原町徒歩一分、左お隣にはかの名店、みつヰさん。長蛇の列が出来ている。右お隣ではこちらも待ち列ができてるハンバーガー屋さん。こちらのうるちさん含めてこの狭い路地に行列店が並んでるのは、もはや計画的に街づくりされたのかしら??

つけ麺(900円)を

スタッフさんは4名。MAXでも13席のお店としては少し多い?
ものすごくお客さんとの距離を大切にされてる接客。いらっしゃいませ、ありがとうございます、の基本は勿論だけどまずは、こんにちは!といった接点。ビールオーダーのお客さんには、いつもお疲れ様です!といった一声。よくよく観察してると厨房に入られてるのがアシスタントやお弟子さんで、フロントで接客されてらっしゃるのが店主さんかな?

着丼されたつけ麺、あぁ綺麗なつけ麺だなぁ。シンプルだからこそ磨きこまれた引き算の美がでてる。つけ汁は深い黒、彩りに細長ナルトと細長メンマ、かなり分厚くそして大きめなネギも目立ってる。チャーシューもナルトやメンマと同様に細長切りだ。

まずは麺を。いや、、、足長い、メッチャ長いじゃん!とりあえずそのまま味を確かめようと一本箸で持ち上げたけど、スタンドアップしないと?くらい長めな平打ち麺。ほんのり塩気、うーん透き通った小麦のピュアさ。塩をパラパラ、それだけで十分平らげられそうな美味しく美しい麺です。

さて、素晴らしい色のつけ汁にその麺を潜らせる。麺そのままで美味いけど、どぶどぶに、どぶどぶにつけてガバっっっっっっっっっっっっっっっっと啜る。…………す、啜りキレねえ、やはり麺が長く、でもだからこそ美味い。ニボガッツな風味、この漆黒具合から塩気が強い醤油ダレ、かと思っていたけど全然塩気はまろやか、その分ニボがグググーーんと持ち上がりつつ、清い出汁の旨味爆弾になってる。そこにチャーシューを一口噛ませていただくとスモーキーな風味、ふとややビターな裏面もどこからか覗いてくる。
からの、ネギの太さ、大きさよ。このネギのパンチ力メチャメチャきいてる。ネギトピがそう言えば、ない。うお、、、確信犯、このネギ、アクセントどころか実は味の肝??素晴らしい。

おこちゃまにはわかんないかもしれない。大人の味覚を刺激しまくる素晴らしい仕上がりだった。スープ割りでその本髄をしかと飲み干す。退出時も暖かなご接客お声がけ。美味しかったです。ごちそうさまでした。

おはようございます!
アダルトコーナーですね、18禁の看板立てましょう!
そろそろつけ麺の気候ですが、まだ名残惜しく汁麺行きたいと思います。
と言いつつもう昨日つけ麺食べましたが…

雨垂 伊砂 | 2024年5月8日 10:29

いいですねー。つけ麺食いたくなりました。
麺を啜るには、やはり長さって大事ですからね。
だけどスタンドアップ級の長さですか⋯💦

あたと_13号 | 2024年5月8日 18:51

っっっっっっっっっっっっっっっっ。………… なが〜〜い(笑)
麺が立ち上がるほど長い店ありますよね。
讃岐うどん系なんですかね!

虚無 Becky! | 2024年5月8日 18:59

雨垂さん、言い方言い方ww
今ちょうどつけ麺との駆け引きタイミングになってきますよね。
僕も多分6月までは汁先行かなぁ〜。味噌が美味く食べられる内にもっと食べたく。

スージーのなのなQ | 2024年5月9日 19:05

あたとさん、大げさではなく長かったですねぇw
つけ麺、最近ドロンチョ食べてなくてこういうタイプばかりなんでそろそろ攻めようかと思いますわ

スージーのなのなQ | 2024年5月9日 19:07

Beckyさん、そうなんです、長っっっっ!て。でもこれだけ繊細にいろいろ仕上げられてるから、この長さも勿論計算ですね。2、3本のみに絞って頑張って一気にすする技を開発してから、より美味く感じましたわ

スージーのなのなQ | 2024年5月9日 19:09

タイミングによっては、みつヰが0組待ち、うるちは数人行列、って事もあります。みつヰは移転前のイメージがあって相当待つと思われがちですが、案外サクッと入れる事が多いようです。
ただ、外国人観光客が多いと話は別で、彼らは手より口が動き続けて全然食べてくれず、回転悪化に大貢献。日本を楽しまれるのは大歓迎ですが、席数の少ないお店でラグジュアリーなレストランのように寛がれると、本気で邪魔ですw
ご主人の神久保氏は、たぶん一番入口に近い場所で、調理を担当されていたと思います。スタッフは社員と言うより仲間、日によって顔ぶれがガラリと変わるのも面白い。英語堪能な方が何人も居ますしね。久々に行きたくなってきました。

Dr.KOTO | 2024年5月12日 10:06

Dr.KOTOさん、ご丁寧にありがとうございます。僕が食べてたタイミングではいませんでしたが確かに、外国人観光客がいすわる、みたいなのはまじであかんですね。昔、渋谷の某店でガチに注意した事ありますw
浅草近辺やはり良いお店が沢山。

スージーのなのなQ | 2024年5月12日 12:59