平日の夜、表参道の新店、銀座おのでら本店さんに行ってみました。AppleStoreのところを入っていった奥の路地裏的な立地です。8時半過ぎの入店で先客数名、後客ゼロ。高級感のあるきれいな店舗ですね。デジタルな食券機で特製ラーメンを注文。つけめん、まぜそばはまだ準備中でした。比較的短時間で配膳。大きな白の反り丼ですが、スープの容量は少な目なタイプ。そのスープは銘柄鶏と鴨をベースに鮪節などを加えた重層的な清湯。オイリーですが醤油ダレはマイルド。味変のハーブバターが盛られておりますが、それを溶かす前からハーブ系のような独特な味わいがあり、パクチーが苦手なのでコレにはちょっと面喰らいました。麺はツルツルの平打ちストレート。加水率高めでプリプリとした感じ。具の豚と鴨のチャーシューはそれぞれ薄くスライスされボリューム的にはイマイチなので、高級素材であろうことは十分に伺えますが、イマイチぴんとこず…。四角いブロック状のメンマは味付け、食感とも秀逸。ハイレベルかつハイセンスな一杯ですが、いまの時代だとそこまで飛びぬけた感じではないのかも。間違いなく美味しいですが。