RAMENOIDさんの他のレビュー
高採点ですね!
来栖店主さんの丁寧な人柄が出てる様な優しそうで美味しそうな味噌
ご飯も欲しくなりそうで連食不向きかもw
角海屋 | 2024年6月2日 08:04こんにちは。
新店レポ乙です!17時まで待つのは大変でしたが、濃厚味噌に満足できたみたいでなによりです^^コメ頂いたヒイラギとコノシロは別の魚です。どちらも鮗という漢字を使うことがあるみたいなので混乱しますよね(>_<)
poti | 2024年6月2日 08:35RAMENOIDさん おはようございます。
みんな大好きでしょ!という感じの味噌ラーメン、これかなり重要っす。小さい頃に食べたどさん子やどさん娘、いまだに身体が求めているときあるっす。
がっこまん(体力の限界6月引退) | 2024年6月2日 08:39おはようございます。
龍のひげさんの系譜なら間違いなさそうですね。
ロードサイドの大箱店、出店するのにも勇気が要りそうですがきっと繁盛店になるんでしょう。
暑くなる前に食べたいですね。
ノブ(卒業) | 2024年6月2日 09:26こんにちわです
味噌と言ったらニンニクは相性がメチャ良いですね。
ライスも必だと思います。
モヤシは定番ですがキクラゲなんか入っていると最高です。
コリコリとした食感が堪らないです。
クラーク軒さんも儲かると良いです😄
黄門チャマ | 2024年6月2日 10:45こんにちは。
中々楽しめそうなお店ですね。
スープの表層はラードでしょうか。
卵不使用麺でも風味、食感含め、美味しそうです。
ケーン | 2024年6月2日 10:54非ラオタの方は味噌好きな方多いイメージです!
くるまやラーメンの跡地との事で家族連れ含めて賑わいそうですね(^^)
ミニさん(スーパー不定期) | 2024年6月2日 12:03RAMENOIDさん、こんにちは。
店名はクラーク・ケントからではなかったようですね🦸♀️
味噌は好きですし季節も関係無くいつでも美味しくいただけます。
にんにく臭い車内には自分は大使を抱けませんm(_ _)m
ひゃる | 2024年6月2日 15:56どもです。
龍の髭さん、3号店は味噌なんですね😝
全くの個人的な感覚なんですが、ラーメンのチャーシューに
ステーキの様な線の入った焼き目ってなんか好きじゃないです😅
美味しく焼けるのでしょうが(笑)
ラーするガッチャマン(通院中) | 2024年6月2日 17:27RAMENOIDさん、
これは定番っぽい味噌、っと思ったら麺に特徴があるんですね。
ニンニクとかバターとかは間違いなく合いますね。
唐辛子も...ってRAMENOIDさんはダメですよね。(笑)
まなけん | 2024年6月2日 17:28おばんです ども。
やはりこちら見えましたね。
私もオープン日は承知していたのですが、近場ですと どうも意欲が薄れてしまった感じです。
いい感じの評価 ちょっとすぎてからお邪魔しようかと思っています。
遠方からの遠征、ウェイト お疲れ様でした。
村八分 | 2024年6月2日 18:30こんばんはぁ~♪
こういう味噌好きですよ。
北海道味噌と言ったら紅一点は外せないでしょね。
麺は太麺を持ってきたんですね。
オリジナリティもあって美味しそう!
ニンニク入れずぎ注意です(笑)
mocopapa | 2024年6月2日 18:58こんにちは
来栖さんもお元気そうで何よりです。
駐車場の突破劇は流石RAMEさん
こちらも行かなくちゃ。
ももも | 2024年6月2日 18:59龍のひげさんのthird
つくばの超有名味噌を誰よりも知る師匠の高得点の味噌
めったに食べない味噌ですが引かれます◎
虎ん黄色 | 2024年6月2日 19:22どうもです!
これは貴重な情報ありがとうございます!
全く気づけませんでした(;^_^A
早めにお邪魔しに行こうと思います!
じゃい(停滞中) | 2024年6月2日 21:17こんばんは。
クラーク軒と言うから北海道かなと思ったら北海道味噌でしたか。
これから暑くなるのをどう乗り切るのかが課題ですね。
kamepi- | 2024年6月2日 22:16こんばんは😃
変化の激しい県北で何となくここ最近静かな
イメージでしたが、着実に進めてるんですね。
流行るんでしょうね。
としくん | 2024年6月2日 22:26こんばんは
こちらは『龍のひげ』系列なんですね🤓
クラーク=北海道味噌ってことでしたか✋
万人向けな味噌なら大箱なので家族と行ってみます🚙
シノさん | 2024年6月3日 03:03店員的には面倒な客だと思ったのでしょうね🤭
せっかく高速使用してまでの来店なのに😅
川崎のタッツー | 2024年6月3日 07:42儲かりそうですか。そうであって欲しいですね。
予定は狂いましたが、御店主と話せて良かったですね。
おゆ | 2024年6月3日 07:48こんにちは。
来栖店主、最近は本店で見かけないのでしばらくはこちらでしょうか。
こだわりの自家製麺でないのが意外です。
glucose | 2024年6月3日 08:12続いてどうも~!
高速使って行ったら、そりゃ~帰れませんよね!
でも、満足な一杯だったみたいで良かったですね。
味噌にニンニクはマスト、こんな味噌ラーメン、自分も好きです♪
バスの運転手 | 2024年6月3日 09:24どもです!
箱も大きいですしなかなか人が入りそうなお店ですね
飲食は特に人材難の気配を感じますねぇ
そんな中、味噌のお店できっちり鍋振り経験がある方が店長というのが頼もしい限りです
さぴお | 2024年6月3日 14:06こんばんは.
気になってましたが龍のひげでしたか.
国道沿いの味噌専門店は当たるでしょうね.
日立の245号沿いでラーメン屋やるなら味噌の店だなと常々思ってます.
Paul | 2024年6月7日 21:58
RAMENOID

ピップ
サラリーメン金太郎

「龍のひげ」系3号店 北海道味噌専門
つくばの新店で濃厚かつ淡麗な煮干しをいただいた後は、ひたちなか市へ移動、
次に狙ったのは、5月30日にオープンしたこちら。
運良く情報をつかみ、登録させていただいたが、あの水戸の人気店、「龍のひげ」さんの3号店である。
14:00前に到着したが、駐車場の入り口に表示があり、中に車が止まってない。
確認すると、スープの調整がうまくいかず.17:00からの営業ということだった。
おいおい、マジかよ、高速使っちゃったじゃん。
この後用事はなし、このままでは帰れないので、夕方まで待つことにする。
コンビニ駐車場で充電したり何だりでダラダラし、16:00頃再挑戦。
まだ立て札があったが、強引に車を入れてしまった。
女性店員さんが出てきて、17:00からですが……とおっしゃる。
何で強引な客だと警戒されたのかもしれないが、「話題店なので並ぶと思い、早く来ちゃいました」とおどけて見せた。
駐車場でウロウロしていると、ウェイティングボードがあるらしく、「名前をお書きしておきますから、車でお待ちください。」とのこと。
ジャマなジジイだなぁ(笑)
車で待っていると、私に気付いた麺友さんと、来栖店主が覗き込む。
あらら、恐縮。
その後、出店の経緯等、色々楽しくお話させていただいたので、楽しく待てた。
ほぼ時刻通りにオープン。
シャッターは10人くらいだったかな。
元がロードサイドのチェーン「くるまやラーメン 勝田市毛店」さんだったので、かなりの大箱。
店内は綺麗にリノベーションされている。
後会計式でタブレット注文とは先進的な。
ガストとかのファミレスと要領は同じなので、まあ気楽に注文できるかな。
全体が見渡しにくいが、麺メニューは現在のところ味噌のみで、トッピング違いで14種ほど出てくる。
定番っぽい「みそチャーシューメン」を選択。
3枚入りと5枚入りがあるが、3枚入りで。
選択すると、追加トッピングが色々出てくるので、有料のにんにくを追加した。
開店祝いも込めて、ギョーザも選択。
1180円+50円+380円、計1610円也。
最新式のセルフレジだったが、カード支払いやバーコード支払いの設定はこれかららしく、現金のみなので注意。
厨房は来栖店主と店長さんになるであろう男性、そして、駐車場で対応してくれた女性。
フロア担当は若い女の子たち3人、計6人での営業だ。
人の確保も難しいだろうね。
来栖店主によると、夜の部が人手不足になりがち、最速4時間で辞めた女の子もいるとか。
タブレット送信から10分後、提供されたのは、意外に白っぽいスープの濃厚味噌とギョーザ、おろしニンニクは別皿で。
チャーシューには焼き目が入っていて、メチャ美味しそうだ。
麺は白っぽい中加水の太ストレート。
北海道産の小麦とうどん用の小麦をブレンドした、水戸の製麺所「麺工房ミタニ」さんの特注麺とのこと。
北海道味噌を謳っているので、てっきり黄色い縮れ細麺でくるかと思ったが、これは意外。
小麦の味わい豊かなつるもっちりした食感で、これがまたなかなか合うんだな。
この麺をもっと固茹でになんて言うのは野暮でしょ。
確かにうどんっぽい風味もある。
本店と2号店は自家製だがこちらは製麺所に委託。
大箱で杯数が出るので、自家製でやったら大変だった、委託してよかったとおっしゃっていた。
スープは軽い粘度のある濃厚味噌。
香りや味わいは確かに札幌味噌っぽいが、マイルドさもあり絶妙。
蘊蓄には、「北海道岩田醸造の紅一点を中心にブレンドしました。」とあるが、白味噌もけっこう入れていそう。
「オリジナルスパイス」を使っているようだが、唐辛子をほとんど使ってないのは有り難い。
ベースのスープは豚骨の鶏ガラを野菜と共に炊き上げたとのこと。
いや、美味いスープだわ。
具は、炒めた挽き肉ともやし、青ねぎ、キクラゲ、海苔、チャーシュー。
挽き肉ともやしの炒め具合が絶妙。
店長候補の男性は、県内の味噌専門店で中華鍋を振っていた方らしいので、心強い。
青ねぎは彩りにも貢献。
キクラゲを載せるのは面白い。
味噌にもよく合うんだね。
海苔はまずまの質。
チャーシューだが、崩れるほどやわらかく煮込んだバラロールに焼き目を付けたもの。
香ばしさもあるのに、口の中に入れるととろける。
増してよかった。
ちなみに5枚入りは1420円なので、1枚120円の計算。
ちょっと高くなるが、5枚入り選択もアリかな。
早い段階でおろしニンニクをぶち込む。
有料なので、かなりたっぷり。
全部入れたら、帰りの車の中がニンニク臭で充満した。
でも、合うんだよね。
麺量は150gオーバーといったところか。
餃子だが、皮薄めの標準サイズ。
味わいはまあまあといったところだが、満足度が上がる。
スープがやたら美味いので、ゴクゴク飲んでいると、器の底に何か描かれている。
見たくて完飲すると、「ボーイズ・ビー・アンビシャス」のクラーク博士の似顔絵が出てきて、けっこうなお味噌(てまえ)で」のセリフが。
そう、店名の由来は、クラーク博士からなのだ。
後で気付いたが、店外の看板にはクラーク博士の銅像のシルエットが描かれ、その下には箸、麺がぶら下がっている。
こりゃ面白いわ。
これ、みんな大好きでしょ!という感じの北海道味噌ラーメン。
ただ、スープも麺も、オリジナルな工夫が施されていて、決してありふれた味わいではない。
個人的にはやわらかなチャーシューもツボだった。
ラヲタにはあまりウケない味噌ジャンルだが、好きな方の人口は桁違い。
祝オープン!
きっと儲かりますな(笑)