「麺屋じげん」に初訪問。待ちなし。先客なし。神保町の「用心棒」と馬場の「二郎」を迷い馬場の「二郎」を目指すも閉まっていた。火曜夜の部なしをノーチェックだった。最近はあまりジロー生活をしていないのでこういったときでも禁断症状はなく冷静でいられる。少し先に「麺屋じげん」の明かりをみて入店に至った。店に入る前、前を歩いていた男性が店に入りかけ、入るのをやめた。お客が一人もいないのを確認し何かの危険を感じたのか?店の外観はともかく、店内はきれいで涼しく好感がもてた。券売機で「濃厚ラーメン」、「チャーシュー」、「味玉」を購入。券を渡すときに店主から「大盛りにしますか?」と聞かれ「大盛り」をオーダー。大盛り無料は知らなかった。当サイトでそれなりの評価を受けていることは確認していたがさすがに客が自分だけ、オーダー後も他の客が入ってくるようすがなく不安を感じた。「やっちまったかなぁ・・・」そんなことを考えているうちに「麺上げ」が近いのかトッピングしたチャーシューを切り、バーナーで炙り始めた「おっと!」切ったチャーシューが旨そうだったので「余計なことをしてね~か~?」とこれまた不安になる。そしてラーメン到着。見た目は動物魚系のWスープに平打ちの細麺、バラロールチャーシュー、味玉魚粉、水菜、小さい角状の玉葱少々、見落としかけたが大きめのメンマ。まず、スープ。「おおっ・・・旨い!」ここで前述した不安は一気に解消。少し粘度のあるトロトロ濃厚スープ。最近ではありきたりとも言えるが旨いはウマイ!少し魚粉を混ぜてみる。あまり変化なし。さらに濃厚になった気分になるくらいか。チャーシュー。肉質、脂身とのバランスかなりよく味付もものすごく好み。味玉。これも半熟度、味付け、最近食した味玉では一番好み。玉葱。玉葱だった。このラーメンに入れる目的や効果はよくわからないが邪魔ではなかった。メンマ。まさか1個しか入っていないとは思わず、あまり気にせずに食べてしまった。美味しくなかった印象がかすかに残る。水菜。食べると苦味と草くささが口に香る。好きな人は良いのだろうが私には不要。麺。平打ちの細めん。あまりプリプリ感もなく好みではなかった。こしの強いもう少し太めの麺の方が合うような気がする。「おや?麺の中に何やら肉の塊が・・・」これがウマシ、ウマシ!チャーシューとはちがうものだがこちらも味付けの強い美味しいものだった。スープまで完飲。量は「大盛り」にしてもらっておいてよかった。大盛りがこれだと「普通盛り」がかなり少ないことが予想される。このレベルでこの客の入りは不思議。空いていて美味しいものが食べられるのは個人的には歓迎だが・・・もう少し駅にちかく、店構えがよく、入りやすかったら・・・でも人気はじわじわでてきそう。店をでるときの店主の笑顔と挨拶が気持ちよかった。ごちそうさまでした。
「麺屋じげん」に初訪問。
待ちなし。先客なし。
神保町の「用心棒」と馬場の「二郎」を迷い
馬場の「二郎」を目指すも閉まっていた。
火曜夜の部なしをノーチェックだった。
最近はあまりジロー生活をしていないので
こういったときでも禁断症状はなく冷静でいられる。
少し先に「麺屋じげん」の明かりをみて入店に至った。
お客が一人もいないのを確認し何かの危険を感じたのか?
店の外観はともかく、店内はきれいで涼しく好感がもてた。
券を渡すときに店主から「大盛りにしますか?」と聞かれ
「大盛り」をオーダー。大盛り無料は知らなかった。
当サイトでそれなりの評価を受けていることは確認していたが
「やっちまったかなぁ・・・」
そんなことを考えているうちに「麺上げ」が近いのか
トッピングしたチャーシューを切り、バーナーで炙り始めた
「おっと!」切ったチャーシューが旨そうだったので
「余計なことをしてね~か~?」とこれまた不安になる。
そしてラーメン到着。
味玉。これも半熟度、味付け、最近食した味玉では一番好み。
美味しくなかった印象がかすかに残る。
こしの強いもう少し太めの麺の方が合うような気がする。
「おや?麺の中に何やら肉の塊が・・・」
美味しいものだった。
スープまで完飲。
量は「大盛り」にしてもらっておいてよかった。
このレベルでこの客の入りは不思議。
もう少し駅にちかく、店構えがよく、入りやすかったら・・・
でも人気はじわじわでてきそう。
店をでるときの店主の笑顔と挨拶が気持ちよかった。
ごちそうさまでした。