奥さん山形帰省の週末は京王線名駅の千歳烏山から旧甲州街道へ。厳選食材で惜しまず仕上げるモットーの幸せ呼ぶステキな名店に。2023年3月創業の名店。つーんとこ跡地で屋号はさちかと詠みます。せたが屋出身で町田進化の関口総帥後輩の福盛店主が晴れて独立。せたが屋で修行し品達店から自らの名を冠したふくもりを駒沢に。16年間店長務め老朽化に伴い2022年2月に休業に入り一念発起を。らーめんとつけ麺に塩と辛つけ登場。味玉 焼豚 メンマ 特製変則。特製は味玉焼豚2枚にメンマ盛 辛味トッピングに焼豚飯とTKGが。創業すぐ訪問でらーめんとつけ麺食べ前回は隠れ人気の塩でコンプ。今回は夏に嬉しい限定冷やし味噌油ソバを。11時開店過ぎで4名突撃。沖縄出身の福盛店主ならではつけめん器に沖縄陶器やちむんを使用。らーめんとつけ共通でストレート中細麺。らーめん160g つけ270g。カウンター7席上にGABAN黒胡椒 お酢 一味。11時開店で4名止まり。お馴染み福盛店主が笑顔で独り切盛り。最近では珍しく後会計すね。夏の風物詩二種味噌搭載の煮干ブワッと薫るパンチある冷製油そば。冷水でキュッと締めた軽快ムギュモチ麺に低温調理ロース豪快盛り。噛み応えある低温調理の豚肩ロースは肉旨味凝縮ジューシー仕立て。丁寧作業で調理された柔らか平メンマと青白シャキねぎに辛味噌が。ピリ辛味噌にザラつき残す魚介節練り込んだコク深い二種味噌ダレに芳ばしい油纏うキレ塩気適度な煮干風味溢れる濃厚ジャンク油ソバ。喉越し良く艶やかでエッジ効かせたあさひや製麺ストレート中細麺は啜るたび濃厚出汁に小麦薫り感じるハリ弾力強い軽快プリモチ食感。一味に黒胡椒塗してパンチ魚介味噌から後半ステキなジャンク増し。噛み応えある短冊豚肩ロースと重厚ムギュモチ一緒に啜る至福時間。最後は麺を少し残してスープ割するとピリ辛マイルド豚魚味噌に。豪快270gもスルッと胃に納まる暑い日にも最適な油そばですねぇ煮干魔術師店主渾身の魚介節搭載ピリ辛味噌と冷製タレ油の汁無し。ごちそうさまでした。
ごちそうさまでした。