おはようございます
沖縄そばベースのですか
コチラならではの味のようですね
有名の方々が気になるコメント
それはやはり気になりますよね
キング | 2024年7月1日 07:41おはようございます。
沖縄も大好きなので、気になります! ソーキがたっぷりあっていい色に染まってますね。
骨ごとバリバリ食べたいです。そうなったらコーレーグースは必須ですね!
スープの味も良さそうだし、食べたいです!
hiroto | 2024年7月1日 08:28こんにちは。
コーレーグースはあるとついつい入れすぎてしまいます。
オリオンビールは置いてないのでしょうか?。
glucose | 2024年7月1日 10:27こんにちは。
沖縄そばのアレンジ版。
興味深いです。
淡麗と悩みそうですが、
肉増しは必須ですね。
いたのーじ | 2024年7月1日 10:39どもです。
らーめん官僚のおすすめなら間違いないですね。
たぶん淡麗ですね私は(笑)
ラーするガッチャマン(通院中) | 2024年7月1日 11:02昨日はお疲れ様でした。
沖縄そば良いですね~
夜一杯、飲むに行きたくなりました。
kamepi- | 2024年7月1日 13:26こんにちは。
沖縄そばをベースにした個性的な豚骨魚介は魅力的ですね~!居酒屋メニューが豊富で泡盛もあるなら夜に伺ってみたいですね^^
poti | 2024年7月1日 16:05麺が沖縄そばとは違うようですね
ここは興味もちました
BMします
ビールに泡盛もいっちゃおうかな
RAMENOID | 2024年7月1日 16:15こんばんは😃
エネルギッシュに活動されてますね。
今風のラーメンにご出身の沖縄のDNAを
さりげなくと言う感じで良さげです。
としくん | 2024年7月1日 19:51昨日はお疲れ様でした。
私も興味津々となりました。
おゆ | 2024年7月1日 23:28こちらのお店は知りませんでした😳
泡活後にいずれ行きますね☺️
川崎のタッツー | 2024年7月2日 10:05こんにちは
冷えたビールがたまらない季節ですね。
肉増しもナイスじゃないですか。
ペイペイ持ってないのですが、持った方がいいですかね?
ももも | 2024年7月2日 19:17どもです!
こちら行こう行こうと思っていたのに失念してました。思い出させていただきありがとうございます。
濃厚なとんこつ感にコーレーグース決めたいです!!
さぴお | 2024年7月6日 08:01
mocopapa(S852)
久我衣
千年
eddie
グロ

6月下旬、南武線平間駅で下車し、向かったのは【中華そば 領寿庵】
領寿庵は今年1月オープンで、沖縄出身の店主さんのお店。
場所は平間駅下車徒歩4分くらいのビルの2階。
居酒屋さんの居抜きでオープン。
このお店に興味を持ったのは、ラーメン官僚さんと渡辺樹庵さんのコメントから。
そして横浜のMartha(masa)さんのお勧めTweet。
外階段を上っていくとお店の入口。
入店するとすぐ右側にカウンター3席。先客1名。
「奥にも席がありますのでどうぞ」と女将さんの案内で奥に進むとテーブル席があり、先客4人家族。
奥は4人卓×5で空いていたので4人卓にゆったり着席。
メニューは「中華そば」「淡麗中華そば」「中華そば(みそ)」「つけ中華」の4種類とその肉増しバージョン。
もうひとつのメインの牛スジ煮定食や半チャーハン、ぎょうざもあります。
価格は税抜き表示なので注意。
卓上のQRコードを読み込んでスマホでオーダー。
今回は【肉増し中華そば&ビール】をオーダーしました。
夜は居酒屋メインになるようでおつまみメニューも豊富。
沖縄出身だけに泡盛がありますね。
ロック、水割りが200円は超安い!
土日は朝8時~11時まで朝メニューで営業しています。
すぐにビールが提供されます。
黒ラベルの缶ビールにヒエヒエのグラス。
注いでいただきます。🍺ヾ(o´∀`o)ノ♪
この日は比較的涼しい日でしたが、いつ飲んでもビールは美味しい(笑)
厨房に店主さん、ホールで接客担当は女将さん。
店主さんは沖縄出身、奥様はちっとだけ沖縄とのこと。
セルフ給水機横にセルフの調味料コーナー。
調味料コーナーのラインナップは、紅生姜、おろしニンニク、豆板醤、コーレーグース、一味唐辛子、昆布酢。
小皿に紅生姜とニンニクを入れコーレーグースのボトルと一緒に席に持ち帰ります。
肉増し中華そばが着丼です。
小振りの綺麗な花柄の丼です。
「奈つやの中華そば」の丼を思い出しちゃいました。
表面が泡立った豚骨スープに肉増しにしたのでたっぷりの軟骨付きソーキと三枚肉チャーシューが乗っています。さらに卵焼きと刻み青葱。
早速スープからいただきます。
ずずずぅぅぅううう~ヽ(*´∀`)ノ キャッホーイ!!まいぅ~~♪
スープは沖縄そばがベースにあるのでしょうがガッツリ豚骨の旨味が出た豚骨白湯に鰹出汁を利かせた豚骨魚介醤油味。
円やかな豚骨の旨味が舌を喜ばせます。
豚骨vs鰹は8:2くらいでしょうか。
所謂豚魚とは別物でメッチャ美味しい。
淡麗中華そばは鰹出汁が効いているようです。
たっぷりのソーキやチャースーからも肉の旨味が溶け出しているようです。
麺は中太でちぢれが入った平打ち多加水麺。菅野製麺所製。
麺肌がツルモチでコシのある食感。
独特なこのスープと良くあっていますね。
肉増しにしたのでたっぷりの🍖たちがいいつまみになりますね。
軟骨が付いたソーキは確りした味付けでコリっとした軟骨の食感も良く、肉はフワトロでメッチャ美味しい。ソーキは4個入っていました。
三枚肉のチャーシューもトロトロで美味しいですね。
こちらも4枚。更に角煮も1個。
途中で紅生姜、ニンニクを投入。
この味変はピッタリ合いますね。
さらにコーレーグースを投入。ピリ辛が最高!!!めっちゃ合います。
麺量は150gくらいでしょうか。
サクッと完食、スープも美味しくて完飲。
沖縄そばベースですが独特の豚骨魚介で豚骨が効いたスープが美味しい一杯に満足。
飲みにも良さそうで近かったら飲みに行きたくなるお店ですね。
ご馳走様をして、paypayでお支払い。
ご馳走様でした。ヾ(@^▽^@)ノ