「もやしラーメン850円」@らーめん涌井の写真系列店には何度か足を運んでいるのですが、本隊への訪問は実に久々です。
というよりも、現在の場所に移ってからは初訪問です(汗)
金曜日の深夜近い時間の訪問。並びこそ無いものの、先客が席を立つとすぐにお客さんがやってくるといった感じで店内はほぼ満席状態でした。
右端のカウンターに陣取りメニューを物色。この手のスープにモヤシは鉄板!!もやしラーメンをお願いし、ソイツとの対麺を待ちます。待つことおよそ7分でソイツはやって参りました。
大き目の丼に多目のもやしがなかなか映えますなぁ~
早速スープからいただいてみます
細かい背脂が浮かんだスープはしっかりとした動物系の主張はあるもののクドサは無く、スッキリといただけるタイプですね。かつて抱いたコッテリチャッチャ系というイメージではなくなってました。マイナーチェンジということではなく、私自身の嗜好の変化によるところが大きいと思われます。
いやぁ~イメージは違えどもなかなかの好印象です。結構、塩気を強く感じるのですが、尖った感じではなく不思議と穏やかな雰囲気なんですよね。
麺は細めでしなやかなタイプ。スープとは好相性のようです。シャキっとしたもやしと共にいただくととっても面白いですね。
トッピングのもやしは質・量共にまずまずの満足感。茹でたてのもやしにタレをまぶしてくれており、温野菜感覚でいただくこともできますよ!!そして何よりスープとの相性の良さですよね。何度もいっちゃいますがこの系統の一杯にもやしは鉄板ですw
大ぶりのチャーシューはホロトロ系。この系統の一杯の定番ですね。箸でつまむとすぐに崩れてしまいます。スープを吸って塩梅もちょうどいいようです。
そうですね~
少々お値段は強気のような気もしますが、立地&駐車場の充実を勘案すると致し方ないのかなぁと・・・
久々の訪問ながらもなかなかの好印象。
すぐに再訪してしまうような気がします(笑)

どーもです!

>何度もいっちゃいますがこの系統の一杯にもやしは鉄板ですw
=>ですねぇ~
  トロトロチャーシューもスープにマッチしているイメージが沸きます。

最近チャッチャ系食べてないので、めっちゃ食べたくなりましたよぉ~

YMK | 2009年6月30日 13:57

どうもです

確かに背脂の浮いたこのタイプのスープにはもやしですね。
出来ればドッサリのほうが・・・ちょいと苦手なもので(汗
トッピングで扱っている店なら+2枚程買いたいところです。

UNIA。 | 2009年6月30日 14:06

どうもです!
もやしに背脂チャッチャッいいですね。
チャーシューも美味しそう!
ライスが欲しくなりそうな一杯ですね(笑)

てつ | 2009年6月30日 14:49

どうも~
この涌井は大好きですよ~
やはりホープ軒系の中でもトップレベルかなと思っております。

>かつて抱いたコッテリチャッチャ系というイメージではなくなってました。マイナーチェンジということではなく、私自身の嗜好の変化によるところが大きいと思われます。

これはありますね~たしかに変化はしますよね~
それと特に年齢を重ねていくと、嫌でも変化しますよね。
40の僕が言うのだから間違いありません(笑)
あれだけ好きだった焼肉が、今ではさほど食べたいと思わなくなりましたからね~

右京 | 2009年6月30日 19:10

ラーメン食べ始めたのが遅いおかげで、未だにアブラギトギトに涎をたらし、焼き肉も脂身とモツが好きな48です(爆)
でも、確かに嗜好が変わってきているのは感じますね。体の方が拒否することがありますし。
久々にギタを求めに行きたくなりました(笑)

nice50 | 2009年6月30日 21:38

まいどん
移転前って  そ~~と~~久しぶりの訪問だったですねぇ   移転前の行列がなつかしいです

爺ちゃま | 2009年6月30日 22:57

どうも~

そうですかホープ系なんですね。
スタートが遅いので知りませんでしたよ。
そうそう、お互いこの年代はボチボチ嗜好が変化してきてもおかしくないですよね。。
意外にアッサリもいいジャン。。なんて思う時もありますからね。
最近二日酔いがキツイのもそうなのかな。。(笑)

3ちゃん | 2009年6月30日 23:40