「【期間限定】担々麺+焼豚ごはん(1300+400円)」@らぁ麺や ふぢとらの写真今となってはデフォルトメニュー入りしたコチラ。

オイラが頂いた時は限定メニューでした。

仕事を一段落させて、急行。

オープン直後の訪問で場所柄満席になる事も少なく、カウンター席に2組座っていただけでした。

入り口入って左側にある券売機で掲題を注文。

奥に厨房を見渡せる席があり、そこに陣取る。

モノの到着までは8分程度。焼豚ごはんは2分ほど遅れての着丼。

イケメン店主さんとアシスタントの女性が1人。

そんなに忙しいと言うわけではなかったので、焼豚ごはんと同時に持ってきていただきたかった。

まずはスープから。

鮮やかな赤い見た目のスープ表面からは香ばしい、ごま油と花山椒の香りが立ち昇る。

他のメニューにも流用されている元スープ、自家製の芝麻醤の旨みの強度が高次元で拮抗している。

ラーメンスープに芝麻醤の含有量が多い事、芝麻醤自体に油が多く含まれているため、スープ自体になかなかの粘度がついており、スープ表面には油が浮いてコッテリしている。

カエシは醤油であるが、味を補強する程度に抑えていて、あくまでも主役は元スープと芝麻醤。

クドすぎない程度に酸味を効かせていて、自家製辣油の辛味はジワジワと時間を経て強度を増してくる。

痺れはラーメンの仕上げの際にミルで挽いた花山椒由来のみ。

王道にして本格派な担々麺。

美味いです。

続いて麺。

自家製麺。エッジがしっかりと立った細麺ストレート。

普通のラーメンだとヤワイとのカキコミも少なくないが、この一杯は中心に弾力を感じさせてくれた。

芝麻醤の油がつなぎ役となってくれて、スープとの絡みは非常に良い。

具材。

炸醤、白ネギ、パクチー。

炸醤は粗挽きミンチで甜麺醤かなぁ。しっかりと濃い味付けが施されていた。

スープを啜る際に一粒の肉のカケラが混じったでもしっかりと肉の旨み、濃い味付けで存在感を放っていた。

白ネギは仕事が細かく、水にさらして辛味を抑えたモノ。

パクチーは葉の小さめな柔らかい食感のモノ。

香りはさほど強烈ではないが、嫌いな人は抜きも出来るようだ。

焼豚ごはん

二度目なので割愛。

ラーメン屋が提供する中華畑の担々麺。

このレベルの担々麺は滅多に食べられんよ。

ネギとパクチーの盛付けがカワイイですねw
スープがしっかりしているだけではダメで、炸醤、芝麻醤の仕上がりがそれに匹敵する域にあり、各々がシナジーを発揮できる…そうでないと担々麺としての質は上がらない。最近、そんな感覚が分かるようになって来ました。
酷暑も一気に立ち去り、秋風が涼を運んでくれるようになりました。辛いモノを食べるのに適した季節の到来、そろそろ担々麺のお勉強を再開しようかなと思ってますw

Dr.KOTO | 2024年10月26日 10:04

どもです。

元々『とうひち』で働かれていた店主さんなので、元スープは次元が高いです。
その上、しっかりと作り込まれた炸醤、自家製芝麻醤が文字通りシナジーを発揮している。
普通のラーメンに出来合いの芝麻醤を溶かし込むだけでもそれなりの味は出ますが、芝麻醤と元スープの配合、カエシの分量など試行錯誤した一杯だと実感しました。

まだまだ溜まった担々麺レビューを上げていきます。

scirocco(実況中継風) | 2024年10月28日 11:41