「大ラーメン」@ガッツリラーメンいち豚 いわき鹿島店の写真最近の休みの日は「昼食と夕食をラーメン屋」が定番となる。こちらに来てからは、本格的なガッツリに出会えていないため、小名浜からちょっと離れた、建物が密集する地域へ自転車で15分かけてやってきた。お決まりの黄色い看板に、トッピングの注意書きを熟読。いざ、店内へ。

火曜日18時ちょい前。チェーン店ぽい席配置、結構広い店内。価格はお高め。食券を買うと同時に「大盛り」と小声が。急いで作ってくれるのはありがたい。食券を渡すと、「ニンニク入れますか?」と。外には「できあがりの際」と書いてあったので、一瞬怯むも、「ヤサイ、ニンニク、アブラ」と予定どーりにコール。しばし待つ。

7分くらいして、ラーメン到着。「麺量375g」という表記からは、想像を遥かに超えた重量感。野菜は推定600gくらい。麺量は知らんけど。
とにかくモヤシの量が半端ない。キャベツは一番上にのっている2枚だけ。内部に混入は一切なし。背脂自体は淡白な感じなので、モヤシを食べる補助にはならない。何度もカラメをかけようと思ったけど、いまだに辿りつかないスープへの影響を考えてパス。3分くらいモヤシを食べ続けると、ようやく麺が引っ張り出せた。
ストレートな太麺。スープをあまり引っ張って来ない。このラーメンには正直あっていないのかな〜。デフォルトで、かなりかため。
モヤシを8割くらい食べると、ようやく麺とスープを楽しめるようになる。
スープは、野菜の甘みたっぷり、きっと味の素もたっぷりな、カップラーメンで再現しやすそうなもの。決して悪い意味ではない。カラメをかけるのを思いとどまって良かった。ヤサイを食べている段階で、もう少しうまく合わせて食べれば、美味しかったんだろうなと。
そして豚。バラロールがバラバラになってしまう感じだけど、柔らかくて美味しい。東京でいうと「鷹の目」「用心棒」とそっくりな、非常に美味いもの。私の目標に近い。

ちょっと高い気はするけど、「味(特に豚)」と「量」はハイレベル。味と量は。

食券(ボタン式、高額紙幣+硬貨)
大ラーメン 1100円
合計 1100円