「小ラーメン」@ガッツリラーメンいち豚 いわき鹿島店の写真東京に帰ったけど、二郎系を食べる事ができなかったので、やって来た。以前住んでいたところからは15分、現在住んでいるところからは20分強。5分の違いが重く感じた。

木曜日12時30分ころ。通過して来たラーメン屋さんはガラガラのところばかりだったけど、こちらは先客15名と、結構混んでいる。あまり、お腹の調子がよくないので、珍しく「小」ラーメン。先コールは「ヤサイ、アブラ、ショウガ」。この店は、マシマシが通るけど、やはりおとなしめに。

15分くらいしてラーメン到着。相変わらず「小」ではない量。刻みでも、チューブでもない、すりおろし生姜の匂いが強烈。ちょっと失敗したかなと思うも、ニンニクと違って、お腹を壊すことはないからいいか。
まずは、最初に食べざるを得ないヤサイ。浅茹ででもなく、煮込みすぎでもない、ヤサイ界のアルデンテ。前回と違い、キャベツもわりとチラホラ。今はキャベツが高い(昨日、東京のスーパーで、ひと玉400円オーバーだった)にも関わらず、嬉しい。
かたさは指定してない麺。相変わらずかため。ラーメン屋さんで「柔らかめ」を頼む勇気はないけど、とんこつラーメンみたいに、一歩踏み出す勇気は必要なのかな。次回来た時は、やってみよう。
「背脂をなし」と仮定すると、結構あっさり目のスープ。なので、ジャンルは「醤油」にて登録。甘みたっぷりで美味しいけど、逆に飲んでしまうのが心配になってしまうのが、正直なところ。さらに、今回は、卓上のカラメを、結構量かけてしまった…。
豚さんも、ホロホロでめちゃくちゃ美味い。豚さん自体の温度が低いのが気になるけど、スープに沈めて解決。

小ラーメンなので、普通に食べ終わり、なんだかんだでスープも飲み切ってしまった。後が怖かったけど、驚くほどに、喉の渇きはない。
「つけ麺変更」や「汁無し変更」もあるので、アクセスはあまり良くない(小名浜在住自転車民)けど、また来てみたい。

食券(ボタン式、高額紙幣+硬貨)
小ラーメン 1050円
合計 1050円

卓上
酢、カラメ、カライヤツ、ブラックペッパー、ホワイトペッパー
割り箸、レンゲ

キャベツ高いですよねー。
その反面、ネギ類や白菜が少しずつ下がって来てますので、旬が近付いてきている証左、鍋物が楽しみな季節が近付いて来ました。余りに寒いのは勘弁願いたいところですが…w
おろし生姜では効果ゼロですが、加熱した生姜でポカポカ感に満たされるのも冬の特権。…それにしても、今年もまた秋が短いような。

Dr.KOTO | 2024年11月17日 10:48

こちらの周辺、ここら辺では唯一の24時間営業の山岡家や、ラーメンDBには未掲載の家系ラーメンとんこつ家など、割とラーメン激戦区。どさんこラーメンもあり気にはなりますが、こちらの「豚」が、ストライクなもので、来ちゃうんです。もう少し平(いわき中心部)に行くと、秘密の県民showに出てくる「メヒコ」もあったりして、グルメには事欠かない場所。
東北地方でも、雪が積もらない小名浜(住んでいる人の話)は、車さえあれば、過ごしやすい町です、

TAKA | 2024年11月17日 23:36